久々に他所からネタをパクってきましたけど (^^ゞ
入院中からお世話になっている
あゆ さんなんですけど
今回、ノンオイルクッキングのできるオールパンを新調したとか
えらく美味しそうな大根餅を作っていました Oo。。( ̄¬ ̄*)
大根もち/さそりのらびりんす~たわごと~ (別窓で開きます)
大根餅は何度かご紹介していますけど
あゆ さんの作ったのは大根おろしだなくて千切りの大根
見ていてヨダレが垂れそうだったので
思いっきりマネてみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/74/5f/j/o0700053413224207595.jpg?caw=800)
使った材料は
大根 5cm・小麦粉 1/2カップ・片栗粉 1/4カップ・鶏胸挽肉 大さじ2・
三葉 1把・ニンジンの千切り 適量・ねり梅 小さじ1・麺つゆ 小さじ2・ごま油 小さじ1/4
今回は今までと違って
大根をおろすんじゃなくて千切りにするのにちょっと道具を使います
これが千切りのできるスライサー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/be/33/j/o0418054813224207447.jpg?caw=800)
もっと大きなものもありますし
100均でも同じような形のものありますよ
ボールなどに小麦粉と片栗粉を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/07/gombessa/ce/56/j/o0500038113224218366.jpg?caw=800)
大根から水分が出ますので
粉を入れたボールの上でスライスします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/06/6b/j/o0500038213224207446.jpg?caw=800)
おろすよりは水分が出ませんから
少しづつ水を加えて
菜箸で大根をつまんでも
生地がからんでいるくらいの固さにします(お好み焼きの生地より固い)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/07/gombessa/4f/ff/j/o0500038112817290954.jpg?caw=800)
いろどりにニンジンも少し千切りにして
挽肉と5cmくらいに切った三葉も加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/0a/81/j/o0500038113224207448.jpg?caw=800)
フライパンにサラダオイルかごま油を
薄く塗ったフライパンに1/4づつまとめて並べ弱火で焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/a2/90/j/o0500038113224207592.jpg?caw=800)
片面がカリッと焼けたら返します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/52/67/j/o0500038113224207594.jpg?caw=800)
大根餅のタレにはポン酢やそばつゆが合うんですけど
今回は梅ダレにしましょうね (@ ̄Д ̄@;) それダレ?
練梅に麺つゆを合わせただけですので
小皿に練梅を取り、倍量のそばつゆを入れて混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150221/06/gombessa/4f/c9/j/o0500038113224207593.jpg?caw=800)
両面がカリッと焼けた大根餅をお皿に盛って
タレを付けながらいただいてくださいね (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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使った材料は
大根 5cm・小麦粉 1/2カップ・片栗粉 1/4カップ・鶏胸挽肉 大さじ2・
三葉 1把・ニンジンの千切り 適量・ねり梅 小さじ1・麺つゆ 小さじ2・ごま油 小さじ1/4
今回は今までと違って
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ボールなどに小麦粉と片栗粉を入れます
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大根から水分が出ますので
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