太平洋側はおおむね
お天気みたいですね O(≧▽≦)O
日向ではポカポカ暖かなんですけど
こんな夜は
キィーンと冷え込んだりするんですよね (;^_^A
つい先日も作りましたけど
こんな夜はポトフでほっこり温まりたいですね (≧∇≦)b
ポトフ 2016-10-23 (別窓で開きます)
なんて思ったら・・・
キャベツ
メチャメチャ高いんですよね ヽ((◎д◎ ))ゝ
こうなったら
奥の手を使っちゃいましょうか (`・ω・´)
キャベツじゃなくて
白菜でポトフです
え! 白菜でもポトフで良いのかって?
大丈夫でしょう
だって白菜は
英語では ”Chinese cabbage(チャイニーズキャベツ)” って言います α(・_・)
えっ! 最近は ”Kimchi cabbage(キムチキャベツ)” って言うって?
ひえぇぇぇぇぇぇぇぇ Σ(・ω・ノ)ノ!
でも、膵炎でキムチは
ちと、無理そうなのでチャイニーズキャベツってことで (^^ゞ
ついでですから
ベーコンやショルダーベーコンじゃなくて
練り物で作っちゃいましょうか (;^_^A 洋風おでんの和風ね
使う練り物は・・・
あっ! 鳴門巻きが良いじゃないですかぁ~ о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料は
白菜 1/4・ジャガイモ 3・ニンジン 1・玉ねぎ 1・
姫なると 1本・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量
白菜は根本の芯の部分だけ切り取って
バラバラになるようにします
10cmくらいに切ります
白菜を鍋に敷き詰め・・・
ありゃカサが多くてフタができないや (;^_^A
とりあえずニンジンだけ一緒に
カップ1/2の水を加え
蓋をして弱めの中火で煮ます
鳴門巻きは
普通の大きさが無かったので小さな姫なるとにしました (;^_^A
練り物の中でも手軽な価格で
揚げていないので脂質も安心 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
一口大より大きくしたいので
三等分して縦半分に切ります
白菜のカサが少し減ってきたら
4つ割りにした玉ネギと鳴門巻きを入れコンソメを加えます
玉ネギが透き通ってきたら
皮を剥いたジャガイモを加えて弱火にします
時々鍋の上下を入れ替えて30分くらい
ジャガイモが崩れない程度に じっくりと煮込煮ます
あとは器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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