先日は鬼門と思って踏み出すことのできなかった
パン粉の揚げ物、コロッケに挑戦することが出来ました о(ж>▽<)y ☆
スコップコロッケ 2016-12-22 (別窓で開きます)
これは ”焼きカツ” の流行ったころから
可能性として考えてはいたんですけど
どうしても踏み出すことができなかったんですよね (;^_^A
ところが夏頃から時々耳にする事があった
”スッコロ” の作り方や、考案者のことを調べていくうちに
”ち~sun” さんのオリジナルレシピに
行き着くことが出来た事が
これならできる
そう確信させてくれたんですね (`・ω・´)
しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ! / Cookpad (別窓で開きます)
ち~sun さんのオリジナルでは
乾煎りしたパン粉をのせたあとで
オリーブオイルをかけ回す
って言う作り方なんですけど
乾煎りの段階で
均等に油を吸わせた方が良いんじゃないか?
とか、油なしならどうなるんだろう?
なんて疑問も出てきていたんですね
ち~sun さん自身もポイントの中で
『もっとヘルシーにしたい場合は、オリーブ油無しでも。』
と書いていることから
可能だろうって思っていたんですね
実は11月の中頃にリクエストをいただいてはいたんですけど
油の量の確認などで
だいぶ時間がかかってしまい
なんとかクリスマス前に間に合ったんですよね (;^_^A
パン粉の揚げ物が
ほとんど油無しで、できるとなると
どうしても食べたいものがあるんですけど
実は ”カツ丼” なんですね (;^_^A
しかし、さすがに卵とじとなるともう少し
時間をかけて親子丼の応用で確認したいと思っているんですね
となると
卵とじでないカツ丼として
各地に点在している ”ソースカツ丼” が
有力な気もするんですけど
どうしてもソースなると香辛料が使われていますから
場合によっては油より怖いんですよね (´-ω-`;)
中京の味噌カツって言う手も
豆味噌である八丁味噌ですから脂質が高い・・・
実は卵とじではないカツ丼って言うのは
もう1種類だけ新潟県にあるんですよね α(・_・)
群馬県の一部や山梨県の一部にもあるんですけど
新潟県でカツ丼って言えば醤油ダレに浸した
タレカツ丼が一般的なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
出張などで新潟でカツ丼を食べた方は
たいていが驚きますけど
そのため新潟市内などでは
”新潟カツ丼” などとメニューに書いて区別するお店もあるんですね (;^_^A
σ(・_・) 驚いたひとりでした
ちょっと昔を思い出して
新潟のタレカツ丼を胸肉で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚・卵 1/2・小麦粉 適量・パン粉 適量・サラダオイル 小さじ 1.5(6g)・
しょうゆ 大さじ4・酒 大さじ4・みりん 大さじ4・砂糖 大さじ2・
顆粒コンブだし 1/2スティック・水 大さじ4・塩 適量・キャベツ千切り 適量
タレは3倍希釈のそばつゆを2倍に希釈して
砂糖を少し加えて甘めにしても良いですよ α(・_・)
パン粉はタレをかなり吸ってしょっぱくなるので
なるべく細かい方が良いです
先日のスコップコロッケで使ったパン粉を
フープロで細かくします
パン粉を付けるバットの代わりに
お皿にあけます
どうしても細かいパン粉が使えない場合には
タレを片面だけにするなど工夫してくださいね
卵1/2はボールなどでよく溶いて
小麦粉を1/2カップ加えます
本来はフライと同じなので
卵を溶くだけで良いのですが
脂質を下げるために小麦粉も加えます
更に脂質を下げたい場合は
小麦粉だけでも良いですよ
衣を少し厚くしたいので水を少しづつ加えながら
ちょっと固めに溶きます
固めの目安は、溶いてポタポタ垂れるのではなく
タラ~っと垂れるくらい
さて、タレを作りますね
鍋に、しょうゆ・酒・みりん・水を同量入れ
半量の砂糖を入れたらコンブだしも加えます
中火で煮立ってきたら
弱火にして10分煮ます
煮詰まり過ぎないように
細かい泡が立つ程度で煮てくださいね
タレは10分煮たら
そのままおいてなじませます
胸肉は切り口が広くなるように
斜めに6切れくらいに切ります
切った胸肉にの両面に
軽く塩を振ります
ビニールなどに小麦粉を入れ
切った鶏肉を入れて下から叩くようにしてまぶします
余分な粉を落として
溶いた卵(+小麦粉)を絡ませます
パン粉に落として
上にもパン粉をかけます
両手で押さえるようにして
パン粉を付けます
サラダオイルを両面に
スプレーします
胸肉1枚で2食分になりますけど
油は小さじ1.5(6g)だけ容器に入れてスプレーしました
まんべんなくスプレーすると
生パン粉なので表面だけですがベッタリした感じになります
あとはオーブンで7~8分焼いて
返して7~8分焼きます
カリッと焼けたら、タレを弱火で温めて
両面にタレを絡めます
このタレ、かなり甘じょっぱいので
付けすぎに気をつけてくださいね (;^_^A
丼にご飯を盛って
千切りキャベツを敷き詰めてカツをのせて出来上がりですよ (^O^)/
タレが濃い味ですけど
なかなかクセになりますよ (^^ゞ
子どもさんなどには
2切れか1.5切れで充分な量と思いますので
半分に切る場合は、切り口を斜めにして
大きく見せてあげるとボリューム感が楽しめますよ
気になる脂質量は
調味料は脂質ゼロですから
胸肉と卵と使った油で
皮なし胸肉200gとして3.8g、サラダオイルは6g使用
卵は約6gですから半分なので3g
合計12.8g
2食分なので半分を繰り上げて7gとして
ご飯と野菜の分で1g足せば8gでおさまりますね о(ж>▽<)y ☆
卵無しにすれば1食6gになりますね (≧∇≦)b
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