晩秋の朝晩は寒いくらいになってきましたね ((((;´・ω・`))))
寒くなってくると恋しいのが
味噌ラーメンかな
いや、
味噌バターですね α(・_・) だれがなんと言おうと
でも、ラーメンって言う気分になるほど
寒くもない
ちょっと半端な時期ですよね
和風スパゲッティでも
ネギを味噌味にしたものをご紹介していますけど
ネギ味噌スパゲッティ 2016-02-14 (別窓で開きます)
気分は味噌バターになってしまったんですね σ(・_・)
しかたない
だったらバターを入れちゃえ
って言うだけのことなんですけど (^^ゞ
早速、作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
パスタ 1人前・長ネギ 1・味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・パスタの茹で汁 大さじ3・バター 2g
スパゲッティは2時間、水に浸して
水漬けスパゲッティにします
たっぷりの湯を沸かして
塩ひとつまみ(分量外)加えて水漬けしたスパを茹でます
調味料はスパゲッティのゆで汁を使って
合わせて溶いておきます
油なしでフライパンに
斜めに切った長ネギを中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
焼き目がついてしんなりしてきたら
合わせておいた味噌を入れます
ネギは少し煮込んだ方が甘くて美味しくなりますから
くたぁ~ っとなってきたら茹でたスパを加え絡めます
ここで8gに切れているバターを
4等分したものを加えます
バターは風味付けですからこの量で充分ですよ
バターが溶けるまで
混ぜながら全体を温める感じですね
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
バターが苦手な方や
ちょっと脂質を控えたいときには
バターを省略しても
充分に美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*) ネギ味噌スパね
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