ショルダーベーコンとレタスの焼飯(湯取り法) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

関東は長雨の影響で
レタスが品薄状態なんですよね ( ̄ー ̄;

たしかに
ここしばらくレタスを見かけていないんですけど

今日は少し残業になりましたので
遅い帰りになったんですよね

まぁ~遅いと言っても
普段が6時チョイ過ぎですから (;^_^A 早朝だってば

近くには24時間のスーパーが2軒あって
S◯IYUとMARU◯TSUなんですけど (;^_^A ◯の中は何でしょう?

えっ! これはクイズかって?

そうですねぇ~ 当たった方には
オッサンの投げキッスでよろしければ・・・ (*゜・^)ノ^☆

まぁ
冗談はさておいて (^^ゞ 本気でもあります

残業でチョイ遅く行ったら
コンテナにいっぱいのレタスが山積みに・・・

いつもこのスーパーに買いに来るのは
ちょうど配送センターからのトラックと同時くらいだったので

お店に並べる前の商品だったんですね (;^_^A

店員さんに聞こうかと思っていたら
『レタスですか? お好きなものをお選びいただいて結構ですよ (=⌒▽⌒=) 』

こりゃぁ
1番のりとばかりに

1個選ばせて頂きました σ(・_・)

実は先日
別のスーパーでショルダーベーコンを見かけて買っていたんですよね

こりゃぁ~ やるっきゃないでしょう
ショルダーベーコンとレタスの焼き飯

こんな感じ ↓


使った材料は
焼き飯用ご飯 1人前・シュルダーベーコン 70g・白菜 1~2枚・長ネギ 1/4・
しょうゆ 小さじ2・塩 適量・中華味のもと 適量

焼き飯用ご飯って書きましたけど

焼き飯はもう何度もご紹介してきて
6年以上になりますけど

初期の頃は、炊く時に油を加えて
冷蔵庫で冷やして使う方法をご紹介していましたけど

最近は絶対的な自信を持ったのが
”湯取り法” と言う炊き方のご飯なら

ほとんど油を使わずに
パラッパラの炊飯が出来るんですよね α(・_・)

お米は1合で茶碗約2.5杯になりますので

まぁ1人前なら
2/3カップで男性でちょうど良いくらいかな


女性なら1/2カップで
茶碗約1.2杯強ですかね

ペアなら1.2カップで
ちょうど良いくらいかな?

無洗米なので
さっと水洗いしてゴミを取りお米の2倍以上の水に浸します


15~20分で
芯まで白くなればOK


炊飯の水はお米の3倍以上あれば
問題なく炊けますので2/3カップなら2カップ以上ですね


強火で湯が沸いたら
お米を入れますけど


一気に入れると鍋底に張り付きますので
スプーンなどでかき混ぜながら少しづつ入れます


しばらく(1分くらい)かき混ぜ続けます


時々かき混ぜて沸騰してもそのまま5分くらい煮ます

米を見てほんのり芯が残るくらいまで煮ます

まだ、表面が透き通っただけですから
まだですね


ほんのりと
芯が見えるくらいでOK


鍋の蓋を少しずらしてお米を逃さないように
お湯(重湯)だけ捨てます


重湯を捨てたら
さっとかき混ぜて


10分ほど蒸らします


蒸らし上がれば
パラパラご飯の出来上がりです​


日本で通常に炊かれるご飯は ”炊き干し法” って言って

重湯を煮詰めていって水分はコメが吸収して、最終的に
煮詰まった重湯のコーティングで粘りを強く出す炊き方となんですね

これは日本のお米が美味しく炊ける炊き方ですし
この炊き方にあわせてお米の品種を改良してきたとも言えるんですけど

この炊き方の特徴は粘りが強い事なんですけど
欠点とも言えるのが水加減が難しいんですね

今回ご紹介した ”湯取り法” は
インディカ米(タイ米など)や

昔だと保存用の ”干し飯(ほしいい)” を
作るのに使われた炊き方なんですね

”東日本大震災” でも大活躍してくれました
”アルファ化米” が新製法の干し飯ですね

災害時など空き缶でも何でも
お湯が沸かせればご飯が炊ける

とっても便利な炊飯法ですから
キャンプのカレーのご飯とか

今回のようなチャーハンや雑炊用のご飯として
覚えてくださいね

粘りがなくても、あるいは粘りが
ジャマになるような料理には重宝しますよ α(・_・)


用意したショルダーベーコンは
これ


脂の少ないのがショルダーベーコンですけど
バラベーコンとはつながった部位がショルダーですから

少しはかたまった脂のある場合もありますから
切り取るなどしてくださいね (≧∇≦)b ほとんどなし


ショルダーベーコンを2cm角くらいに切ります​


ショルダーベーコンを
油なしで中火で炒めます


長ネギは縦半分か十字に切れ目を入れて
粗いミジンに切ります


ベーコンから脂が溶け出てきたら
粗いミジン切りにした長ネギを加えます


脂がまったく溶け出ないようでしたら
サラダオイルを小さじ1/4くらい加えます
(湯取り法のご飯なら油はなしでもOK)

さっと炒めたらご飯を加え
ターナーなどで切るように混ぜます


ここでもご飯がべたつくようなら
最大で小さじ1/2のサラダオイルを加えてもOK

混ざってきたら塩を加えます


ショルダーベーコンが割りと多いので
なくても良いのですが、中華味の素を少し加えます


全体を寄せて空いた部分に
しょうゆを入れて焦がします


あ! この醤油のボトル
良いでしょう о(ж>▽<)y ☆

実は以前はボトルではなくて
ビニールのパックばかりだったんですけど

しょうゆを注いだ後に空気の入らないボトルなんですね

それだけじゃなくて
1滴づつ出すことも出来るので

少量だけ使う時用に
買ってきたんですね (;^_^A 最近、入れ過ぎちゃうから

しょうゆを焦がすのは
沸騰する程度でOK


しょうゆが沸騰したら
手早く混ぜます


あらかた混ざったら
レタスを手でちぎって加えます


レタスは炒めるのではなくて
炒めたご飯で温める感じに混ぜていきます

レタスの芯の部分は透き通るくらいで
柔らかい部分が少ししんなりするくらいでOK

最終的な味の調整は塩で行い
お皿に盛ったらできあがりですよ (^O^)/


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