秋雨前線も停滞して
あまり良いお天気ではないですけど
明日の晩はぜひ、晴れてほしいですね
え! 何でかって?
そりゃぁ~ なんて言ったって
明日は ”中秋の名月” ですよ о(ж>▽<)y ☆
中秋の名月と言えば
”十五夜” のお月様として
お団子や里芋をお備えしまうから
”芋名月” とも呼ばれるんですよね α(・_・)
観月、つまりお月見は中国から渡ってきた
風習らしいんですけど
日本では旧暦の8月15日の中秋の名月と
翌月の旧暦9月13日の ”十三夜” をセットで観るんですよね
どちらかしか観ないと ”片見月” って言って
縁起が良くないとされているんですね
ちなみに
十三夜は ”豆名月” とか ”栗名月” なんて呼ばれるんですね α(・_・)
栗と言えば
先日は栗ご飯をご紹介しましたけど
栗ご飯 2016-09-09 (別窓で開きます)
今日は
明日が晴れますように願いを込めて
芋ご飯にしてみたんですよ σ(・_・)
あ! でも
お供えは里芋ですから
ちと、違いますかね (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(米3合として)は
サツマイモ 大1/2(350g)・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 大さじ1
買ってきたのは
このバカでかいサツマイモ (;^_^A みんなこのくらいあった
ちなみに
このサツマイモを計ったら700gありました ( ̄□ ̄;)!!
サツマイモは2cm厚に切ります
サツマイモが元気だとベタベタした液体が出てきますけど
これは ”ヤラピン(やラッパ樹脂)” と言う物質で、樹液の一種なんですね
ヤラピンは腸の動きを助けて
便を軟らかくする働きがあるんですよね α(・_・) 便秘にも良い
調理の際、ある意味ではこのヤラピンはアクになりますので
ボールに水を張って数分さらしてアク抜きします
この輪切りを5分さらして
水を替えるを水が透き通るまで繰り返します
数回、水を替えて
濁らなくなればOK
晒した芋を2cm角くらいに切ります
洗米・吸水して水気を切ったお米を
釜に入れ、コンブだしを加えます
しょうゆを加えて通常の水加減をします
炊飯器の場合は
先にしょうゆを入れ、水を通常の目盛りまで入れれば良いですし
圧力鍋等の場合には、カップで量りますので
しょうゆを入れてから水を加えて、通常の水量にするんですね
切ったサツマイモをのせ
通常にご飯を炊きます
ご飯が炊きあがったら(圧力鍋はフタを開けられるようになったら)
すぐに軽く混ぜて10分蒸らします
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
えっ! 残った半分はどうしたのかって?
あ、あの・・・
蒸かして、おやつに食べちゃいました・・・ ( ̄~; ̄) むまっ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪