マイ・ブーム食
先週、いつものように晩酌をしながら日テレを見ていました。
そしたら、伝説の家政婦「志麻さん」の前菜レシピBEST10という番組を放送していました。
どれも美味しそうでしたが、酔った頭ではレシピはなかなか覚えられません。
その中で、すぐに覚えられたのが、「キムチレタス」でした。
翌日、つくって食べたら美味しくてハマりました。
舌がんサバイバーで、味覚障害に悩まされている自分にピッタリの味でした。
※ このブログを書くにあたって、「志麻さん」でネット検索したら、全部のレシピが出てきました。↓
※ 「キムチレタス」以外のレシピは簡単でななく、自分の頭では酔ってなくても覚えるのは難しそうでした。
※ 見たのは、こちらの番組でした↓
ということで、その後もこのメニューをリピしています。
作り方は、超簡単。
包丁も火も使いません。
分量は、ネットのレシピにありますが、超適当でOKです。
材料は、レタス↓
水で洗った後、食べるときに水っぽくならないよう、水をよく切ります。
(キッチンペーパーで拭くとグッドです)
舌がんサバイバーの自分は、食べやすいようにできるだけ細かくちぎります。
サニーレタス↓の方が軟らかくて食べやすいから、それでつくってみてもgoodでした。
お好きなキムチ↓
これは、最近お気に入りの安売りスーパーで買ったもの。
焼き海苔(手で小さくちぎります)↓
そして、画像はありませんが、ごま油。
ネコの肉球の柄のどんぶり↓につくってみました。
キムチを適量入れます。↓
レタスと焼きのりを入れ、ごま油を少量かけて混ぜるだけで出来上がりです。↓
(ごま油がなくても充分美味しいです)
自分は、キムチをそのまま食べると刺激が強すぎますが、こうして食べると刺激が和らぎ、ちょうどいい味になります。
海苔の香ばしさやごま油の風味によって、味を感じやすくなるようで、普段は感じないキムチの旨味も感じます。
凡人には、キムチと海苔を組み合わせるという発想はなかったですが、志麻さんは味覚の天才なのかなと思いました。
お酒のアテにも、ごはんのお伴にもグッドです。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)