ビワはいい感じ…
舌がんサバイバーになってからは、フルーツは食べにくい気がして、あまり食べなくなりました。
以前、キウイフルーツにチャレンジしたら、意外に食べやすくて美味しかったことをブログに書きました。↓
一昨日、奥が日ごろからお世話になっている千葉県木更津市在住の方から、旬のビワを送っていただきました。↓
ちなみに、千葉県は全国第2位のビワの産地だそうです。
(第1位は長崎県です)
ビワは普段あまり食べる機会がないため、舌がんの術後に食べるのは初めてでした。
箱をオープンすると、立派なビワが入っていました!↓
皮をむいて、種を取り除いてから、小さく切り分けました。↓
(舌がん手術の後遺症のため、大きなままかぶりつくことができません…)
それにしても、ビワには大きな種があります。↓
これを蒔いたら、ビワが育つのでしょうか。
早速、食べてみました。
普通は、デザート用の小さなフォークなどを使うのでしょうが、そしゃく障害がある自分は、箸で食べます。
昨日、胃の内視鏡検査を受けたとき、鼻から入れた麻酔薬の影響で、もともとおかしい味覚がさらにおかしくなってしまいましたが、きょうになったら治っていました。
適度の酸味を感じつつ、甘味もあり、これらの味がちょうどいい感じのバランスでした。
リンゴやスイカはパサパサして食べにくいのですが、ビワはちょっとネットリしているため、食べやすかったです。
それでも、口内に残る破片は箸を口にいれてヨセヨセして食べました。
美味しくいただくことができて、送ってくださった方に感謝です。