いろいろな風味がポイントか? | 舌がんサバイバーのなんでもありあり

舌がんサバイバーのなんでもありあり

アラカンのオヤジです。退職して自由になりました。
ジャンルを問わず、いろいろなことを発信していきます!
今のところ、退職後の生活、自分がなった舌がん、そのための障害者申請・年金申請、趣味のバイクやスキー、ウチにいるネコのことなどがテーマです。

 

 単純だと味を感じにくい

 

舌がんの手術のせいか、その後の放射線治療のせいか、味覚障害に悩まされています。ショボーン

 

特に、塩味を感じにくくなりました。

 

(苦味はほとんど感じなくなりました。)

 

どんな料理なら味を感じやすいか、どんな調味料だと味がわかりやすいか、退院後5年が過ぎているのに、いまだに自分の味覚の特徴を探求する日々です。えー

 

そんな中、最近ハマっているのが、ハーブやスパイスなどがブレンドされている塩です。↓

 

 

左側が、クレイジーソルトで、そのパッケージの裏面です。↓

 

 

岩塩に、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノがブレンドしてあります。

 

一方、右側はマジックソルトで、そのパッケージの裏面です。↓

 

 

こちらは、ホワイトペッパー、砂糖、すりごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブ(西洋アサツキ)と、クレイジーソルトより複雑な感じがします。

 

ただの塩を使った味付けだと、食べても塩味(えんみ)を感じにくいのに、これらのブレンド塩だと塩味の感じ方が増します。飛び出すハート

 

なので、お肉にかけて焼いたり、サラダのドレッシングをつくったり、目玉焼きにかけたり、いろいろなところで使っています。照れ

 

ハーブやスパイスなどの風味の影響だと思いますが、理由はよくわかりません。はてなマーク

 

ところで、あらためて「風味」って何だろうと思い、ググってみました。

 

そしたら、飲食物の「香りや味わい」と出ました。

 

やはり、香りの影響で塩味が増すのでしょうか。気づき

 

クレイジーソルトは、ガーリックの風味がちょっと強すぎるように感じてしまいます。

 

(だから、クレイジーなのか…)

 

しかし、マジックソルトは特にどの風味が強いという感じがしません。

 

そして、マジックソルトの方がいろいろな風味を感じるせいか、塩味を強く感じます。

 

複雑でバランスがよい方が、塩味を感じさせるみたいで、まさにマジックです。びっくり

 

 

そんなこと気づいたので、今度は唐辛子で試してみました。

 

自分は、舌がんになる前は単純な辛さが好きで、もっぱら一味唐辛子を使っていました。

 

退院後しばらくは辛味は口内への刺激を強く感じすぎてダメでしたが、最近は大丈夫になってきました。OK

 

ところが、一味だと辛さの感じ方が鈍く、あまり美味しくありません。

 

そこで、本当に久しぶりに七味唐辛子を買いました。↓

 

 

本日、昼食で食べた冷食の牛丼に、七味をかけて食べてみました。

 

そしたら、いろいろな風味を感じるとともに辛味もしっかり感じて、一味より美味しかったです。ルンルン

 

やはり、単純ではなく、いろいろな風味を足した方が美味しくなるようです。てへぺろ

 

これからは、七味を使います。

 

ちなみに、久しぶりにこれら唐辛子のパッケージをよく見たら、英語の説明書きがあることに気づきました。

 

時代を感じました。うずまき