やはり果物は食べにくい
舌がんサバイバーになってからは、フルーツは食べにくい気がして、あまり食べなくなりました。
以前、スイカにチャレンジしたら、食べにくかったことをブログに書きました。↓
先日、奥と一緒にお気に入りの安売りスーパーに行ったときに、奥がキウイフルーツをたくさん買ったので、食べたらどうなるかチャレンジしてみました。↓
ちなみに、お皿の絵柄は、猫のKabamaruくんです。
退院後、キウイを食べるのは初めてでした。
皮をむき、食べやすいように薄めにスライスしました。↓
皮をむいているときに、キウイの香りがしたら、ヨダレが大量に出てきました。
梅干しをみると、ヨダレが出るのと同じ原理だと思いました。
奥は「甘くておいしいよ」と言っていましたが、食べたてみたら、めちゃすっぱく感じました。
味覚障害で、酸味を強く感じてしまうからだと思います。
それでも、キウイの風味を強く感じて、美味しかったです。
噛んで、飲み込もうとしましたが、上手くできませんでした。
箸を口内に入れて、キウイの破片を噛みやすい部分に寄せて、再び噛んだら難なく飲み込めました。
スイカや梨よりも、ネットリしていて飲み込みやすかったです。