キウイフルーツを食べてみた | 舌がんサバイバーのなんでもありあり

舌がんサバイバーのなんでもありあり

アラカンのオヤジです。退職して自由になりました。
ジャンルを問わず、いろいろなことを発信していきます!
今のところ、退職後の生活、自分がなった舌がん、そのための障害者申請・年金申請、趣味のバイクやスキー、ウチにいるネコのことなどがテーマです。

 

 やはり果物は食べにくい

 


舌がんサバイバーになってからは、フルーツは食べにくい気がして、あまり食べなくなりました。ショボーン

 

以前、スイカにチャレンジしたら、食べにくかったことをブログに書きました。↓

 

 

先日、奥と一緒にお気に入りの安売りスーパーに行ったときに、奥がキウイフルーツをたくさん買ったので、食べたらどうなるかチャレンジしてみました。↓

 

 

ちなみに、お皿の絵柄は、猫のKabamaruくんです。ニコ

 

退院後、キウイを食べるのは初めてでした。気づき

 

皮をむき、食べやすいように薄めにスライスしました。↓

 

 

皮をむいているときに、キウイの香りがしたら、ヨダレが大量に出てきました。ガーン

 

梅干しをみると、ヨダレが出るのと同じ原理だと思いました。

 

奥は「甘くておいしいよ」と言っていましたが、食べたてみたら、めちゃすっぱく感じました。アセアセ

 

味覚障害で、酸味を強く感じてしまうからだと思います。

 

それでも、キウイの風味を強く感じて、美味しかったです。キラキラ

 

噛んで、飲み込もうとしましたが、上手くできませんでした。無気力

 

箸を口内に入れて、キウイの破片を噛みやすい部分に寄せて、再び噛んだら難なく飲み込めました。

 

スイカや梨よりも、ネットリしていて飲み込みやすかったです。OK