【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中 】
お弁当用に丼ご飯作ってみました。
モニター商品の『鮭しょっつる』を使ってます。
My豚丼弁👇
<材料:一人分>
豚コマ肉 30g 一口大いに切る
木綿豆腐 1/4 食べやすい大きさに切る
ネギ 1/2 斜め薄切りする
しらたき 30g 食べやすく切って下茹でして置く
卵 1個
@煮汁
鮭しょっつる 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
水 70cc
温かいご飯 軽くお茶碗1つ分
<作り方>
①肉とネギをを中火で軽く炒める。煮汁材料を加え一煮立ちしたら肉を取り出す
②そのまま豆腐・しらたきを入れ2~3煮る
③フライパンへ肉を戻し卵を割り入れ、蓋をして1.2分煮る(黄身が白くなれば火を止める)
④お弁当箱にご飯を入れ、卵をくずさないよう具を汁ごとご飯にのせる
お好みで七味を!
私はジジ作の一味をたっぷり振りました
👇
直ぐに味が浸みこみました!
冷めてても美味かったです。
さらだチキンと、
トマト・パプリカマリネのさらだも一緒にいただきました~
【正田醤油×レシピブログ】さんからモニターコラボ企画で
「魚醤(ぎょしょう)」3種類セットをプレゼントしていただきました。
届いたのは◆タイ ナンプラー◆いさだしょうゆ◆鮭しょっつる です。⬇︎
魚醤は、ナンプラーは使ったことあるけど・・・他のは、使ったことないので
新しい調味料、ワクワク楽しみ中です!!!!!!
タイ ナンプラーに続き【鮭しょっつる】を使ってみました。
次は鍋してみるかな・・・・・