わんち通信 -5ページ目

eLtaxで申告書がプリントできない

eLtaxで作成した申告書をプリントできずに困りました。

 

状況としては、プリントボタンを押してもしばらく待たされた後、

何も起きずに終了すると言うものです。

 

原因は、eLtaxがプリンタを選択できず、"通常使用するプリンタ"に設定されたプリンタを自動的に選択している様で、

"通常使用するプリンタ"の電源がOFFであった為、送信データを送って終わりになっていたようです。

 

私としては、PDFに落としたかったので、プリンタとしてPDF変換ソフトを選びたかったのですが、

選択機能は無いようです。

ふるさと納税 和歌山県御坊市 熊野牛 焼肉用 ロース 600gの場合

昨年、ふるさと納税で和歌山県御坊市に3万円の寄付をし、

 

熊野牛 焼肉用 ロース 600gをもらいました。

 

本日、食べましたが正直脂身ばかりで私も食べたいとは思えないし、

 

家族からも不評でした。

 

 

上の写真が解凍したそれですが、赤身の部分に比べて脂肪の割合がすごく多いです。

 

赤身が2割に脂身が8割でしょうか。

 

 

上の写真は某デパートの柿安の店頭で撮影した、100g1480円のカルビ焼き肉用です。

 

こちらは赤身9割に細かく脂身が1割入っている感じでしょうか。(まあ、右手のはちょっと違いますが)

 

赤身と脂身の割合が全然違います。

 

 

なお、ウィキペディアによると『霜降り肉』とは、

 

牛肉の中で、脂肪が筋肉の間に細かく網の目のようになった肉

 

だぞうです。

 

決して脂身の中に、細かく赤身が入った肉の事では無いですね。

 

 

実は、今回ふるさと納税で来た様な『霜降り肉』、

 

ちょっと安めの焼肉屋さんで何度か出された事があります。

 

その時も、こんな脂身じゃなくてちゃんとした赤身のロースをくれ、

 

と言ったんですが、店側は霜降りの良い部位です、

 

脂の乗った部分が苦手なんですね、と言い張られました。

 

 

私から見ると脂身ばかりの安い部位にしか見えないのですが、

 

ひょっとすると世の中ではこれが霜降りとして、

 

通用しているのかもしれませんね。

 

 

"霜降り"、"脂"などでググってみても、

 

霜降り肉が脂ばかりで気持ち悪くなり、吐きました、

 

私は高級肉を食べられない体質なのでしょうか、

 

等と言った話が結構乗っています。

 

でも、こんな話を見ると、この人は、

 

赤身にサシの入った霜降り肉を食べたのでは無く、

 

赤身がちょっと入った脂身を食べたのでは、

 

と思ってしまいます。

 

 

この辺は、味の好みの問題なので、

 

人それぞれでしょうが、

 

うちではここのお肉はもうナシです。

ふるさと納税で蟹4kgをもらったら・・・

昔、実家では正月に蟹を食べていましたが、


近年すっかり蟹にご無沙汰なので、

今回ふるさと納税で蟹を貰う事にしました。


家族でたっぷり食べたかったので、

 

 

北海道 天塩町 の”訳ありズワイ蟹<お得な4kg>”にしました。



そして届いたところ、冷蔵庫が蟹に侵略されました。

 

 


ふるさと納税自体が今回初めてでしたが、

発送の連絡とかが無いのでタイミングによっては冷蔵庫がいっぱいで、

入らなくなりそうです。

実際、年末にまとめて複数の寄付をしたのですが、

蟹と牛肉が被りました。


さて、味の方ですが、とりあえず美味しかった。

最初は、ボイルされているので解凍しただけで食べましたが、

焼いて食べた方が美味しかったです。


ただ、家族的は、

子供は蟹の汁が手に着いたら痒くなったとか、

妻は蟹を剥いている最中に手を切ったり、

蟹より牛肉方が良かった、

とか言われたので、次からは1kg単位にしようと思います。