Day6 採卵周期
今日でフォリスチム注射4日目
ナサニールは朝晩1プッシュずつしています
注射したところがアザになっていることに昨日気づいて、看護士さんに聞いてみたところ
内出血してあざみたいになってしまうことがあるようです
お尻にあざなんてあったらジムのお風呂にもおちおち入れないわ~
お尻のあざは置いといて・・・
今日は“グルン家の晩ごはん”というお題です
グルンというのは、ダンナさんのファミリーネームです
ブログをはじめた当初はダンナさんの故郷のネパールのことも書いていこうと思っていたんだけど、
やっぱり治療の内容ばかりになってしまっています
でも治療のことをブログに書くと、頭の中も整理されるし気持ちも落ち着くので、自分にとってはよいことみたいです
でも、せっかくだからネパールのことももうちょっと書いていこうかな
ネパールの夜ごはんは、
毎日、カレー
インドカレーのようなサラサラしたカレーです
カレーの具が毎日変わるという感じです。
日本人が具を変えてお味噌汁を毎日飲むのを似てるかな
でも日本のカレーと違って、小麦粉を使用せず、お野菜の水分でつくるのでサラサラしているし食べた後も、胃がもたれません だからたらふく食べちゃうんだけどね
昨夜は、新じゃが・おくら・鶏肉でつくりました
右上の丸いお皿に入ってるのがカレーです
左上は内膜にもいいといわれてるアボカドのサラダ。
そして、昨日はお米じゃなくてチャパティで食べました
チャパティはインドやネパールで食べられている家庭用の薄いパンみたいなもので全粒粉と油とお水だけでできてます。
材料混ぜて、フライパンで焼くだけです
家庭ではお米かこのチャパティをカレーと一緒に食べるんですよ~
ナンだと思っている方も多いんだけど、ナンは発酵させてタンドールという窯にはり付けて焼くので、家庭ではつくりません。外食する時に食べるものって感じなの。
あ、我が家は毎日カレーじゃないですよ
ダンナさんは日本食ばんばん食べるので、普段は日本の家庭料理です
でもやっぱり普通のおうちよりカレー率は高いでしょうね
週に1、2回はネパール料理をつくるようにしています
異国の地でがんばっているダンナさんに故郷の味を食べさせてあげたいもんね
もっといろんなネパール料理をつくれるように勉強しなきゃなー
また、ネパール料理の日にアップしたいと思います
今日も家族が健康で幸せです
ベビ待ち隊の治療が今日も前進しますように