Lamb Chop ♫
○十年来のお友達がやってくる^^食べるのが大好きな大切なお友達になにを作ろうかな・・・飲むのも好きだし、ワインに合うメニューがいいかしら。どうせなら、小さなパーティっぽいお料理がいいかな。となると・・・見栄え大事よね(笑もしも、あのお肉が見つかれば。と思っているとラッキーなことに、同僚がコスコに連れて行ってくれると言ってくれた^^なんてありがたいことでしょう!ということで、見事に狙い通りの材料を仕入れ、今回のメインとさせていただきましたー♫今日のメニューはこちら👇⭐️野菜のゼリー寄せ トマトのジュレを添えて(写真のアングルが・・・野菜が何も見えましぇーん^^;)⭐️スモークサーモンのクリスティー二⭐️グリーンサラダ⭐️きのこのソテー⭐️オイスターのオイル焼き パン粉もかけて⭐️ローストポテト⭐️ラムチョップ^^ カリフラワーのピューレ、グリルアスパラガス、グリルトマトを添えて⭐️たねやさんの桜餅(お土産でいただいた♩)⭐️おまけ 翌日残ったスパークリングでゼリー作成英語/仏語にするとちょとかっこよく?!見える?!(笑⭐️vegetable jelly with Tomatojuliet⭐️Smoke Salmon Crostini⭐️Mix Green Salad with White Musroom, Dry Cranberry. Balsamic Vinegrette.⭐️Sauteed Mushrooom⭐️Pan Fried Oyster with Bread Crumb⭐️Roast Potato⭐️Sous Vide Lamb Chop with Cauliflower Puree, Grilled Asparagus and Cerry Tomato⭐️Japanese Sweet Red Beans⭐️Leftover Sparkling Wine Jelly (next day)断面図が見えませんが・・・^^;人参、じゃがいも、赤パプリカ、黄パプリカ、スナップエンドウ塩茹でしたものが入っております。それを茅乃舎さんの野菜だし+塩コショウでゼラチンで固めたもの。上に乗っかっているのはトマトを絞ったジュースを一晩かけて漉したものにゼラチンとちょっとお塩を足したもの。(面倒だったらトマトジュースでも、なくても大丈夫!)近所のパン屋さんで買ってきたバケットを薄く切って、オリーブオイル+お塩でトースト。冷蔵庫にあったキリリのチーズの上に、スモークサモーンをのせ、レモンとディルでちょっとおめかし^^コスコでゲットしたミックスグリーンにマッシュルーム、くるみ、クランベリーをトッピング。ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコビネガーにお塩とコショウでシンプルに。きのこ類ならなんでもオッケー!今回は、しめじと舞茸をオリーブオイルとガーリックで炒めて塩コショウ。少し、ドライオレガノを加えて、お醤油とレモン汁で仕上げ♩簡単シンプルですが、ワインに合います^^冷凍庫に潜んでいた冷凍オイスターに片栗粉と塩コショウをまぶしてオリーブオイルでフライパンで焼いただけ♩手前半分には、パン粉と塩コショウ、レモンゼスト(皮部分)パセリを混ぜ込んで焼いたものをふりかけています。こちらは白ワインがいけちゃいますよ^^なんだか、質素なポテトですが(笑キッチンコンロについているグリル(魚焼き機)で、蒸したポテトにオリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーを混ぜて、若干焦げ目がつくまでグリル。次のメインの付け合わせに♩ジャジャーン!コスコ様々。去年買ったSous Vide真空調理器で放置調理(笑)放置調理が終わったあとは、フライパンでちょっと焦げ目がつく程度に焼いて、肉汁に赤ワインとバルサミコビネガーを適当に混ぜ混ぜ。(ソースに)付け合わせのカリフラワーピューレはカリフラワーを茹でて、塩コショウで味付けし、最後にちょっと牛乳を混ぜ混ぜ。アスパラは軽く茹でたあと、トマトと一緒に便利なグリル(魚焼き機)に数分。(ご参考までに→Sous Vide Rack of LambRack of lamb isn't cheap, so it's understandable that cooking it can be even more nerve-wracking than cooking a pricey steak. What's more, lamb tends to be leaner and smaller than …recipes.anovaculinary.comデザートはお友達が持ってきてくれたたねやさんの桜餅♩おまけ!飲みきれなかったスパーリングワインは少しはちみつを足して、翌日ゼリーに。もう少し甘くしてもよかったかな・・・