<曲がりなりにも>
中華風パスタ…
そんなジャンルはあるのだろうか。
重曹を加えた塩水でパスタを茹でると
中華麺に変わることを知ってから
これが気に入ってしまっています。
乾麺でもモチモチに仕上がり
生麺よりもコシがあって
うまいんですよね。
体育の日の朝食は
そんなパスタ中華麺を使って
ソーキそばもどきを作ってみました。
豚軟骨は前の晩に酒の肴として
仕込んだものです。
いっぱい仕込んじゃったんですよね。
身近な調味料で装った
沖縄そばとスープながら
優しい味わいがクセになりそうです。
自宅で沖縄そばが作れるとは
なんとも喜ばしい限りです。
作り方は末尾のとおりです。
興味がある方はどうぞ。
さて、めっきり涼しくなりましたね。
ちょっと前の夏日がウソのようです。
今年もあと80日あまりです。
釣瓶落としの秋の夕陽は
感傷を誘います。
〔覚書〕
◆ソーキそば
〔材料〕
(スープ)和風だしパック(茅乃舎だし)、創味シャンタン、塩
(具)軟骨ソーキ、小ネギ、紅生姜
(パスタ)リングイネ、重曹、塩、水
〔作り方〕
1 スープを用意する。
鍋に水と和風だしのパックを入れて茹でる。
沸騰したら創味シャンタンを加える。
味見をして、塩で味を整える。
2 パスタを茹でる。
パスタ乾麺100gに対し、水1リットル、塩10g、重曹大さじ1を加えて沸騰させる。
茹で時間よりも1分長く茹でる。
麺をザルにとって、流水で表面のぬめりを洗う。
ボウルに麺を入れて、お湯で温める。
3 (2)の麺を器に盛り付け、(1)のスープを注ぐ。
軟骨ソーキ、小ネギ、紅生姜をトッピングする。
◆軟骨ソーキ
1 鍋に豚軟骨と水を入れて下茹でする。
ザルにとって水で洗う。
2 圧力鍋(活力鍋)に(1)の豚軟骨、ひたひたの水、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて、10分加圧する。その後、自然減圧する。
3 (2)に醤油と酒を等量入れ、和風だしを加え、ハチミツを適量入れて煮込む。
#ソーキそば
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
中華風パスタ…
そんなジャンルはあるのだろうか。
重曹を加えた塩水でパスタを茹でると
中華麺に変わることを知ってから
これが気に入ってしまっています。
乾麺でもモチモチに仕上がり
生麺よりもコシがあって
うまいんですよね。
体育の日の朝食は
そんなパスタ中華麺を使って
ソーキそばもどきを作ってみました。
豚軟骨は前の晩に酒の肴として
仕込んだものです。
いっぱい仕込んじゃったんですよね。
身近な調味料で装った
沖縄そばとスープながら
優しい味わいがクセになりそうです。
自宅で沖縄そばが作れるとは
なんとも喜ばしい限りです。
作り方は末尾のとおりです。
興味がある方はどうぞ。
さて、めっきり涼しくなりましたね。
ちょっと前の夏日がウソのようです。
今年もあと80日あまりです。
釣瓶落としの秋の夕陽は
感傷を誘います。
〔覚書〕
◆ソーキそば
〔材料〕
(スープ)和風だしパック(茅乃舎だし)、創味シャンタン、塩
(具)軟骨ソーキ、小ネギ、紅生姜
(パスタ)リングイネ、重曹、塩、水
〔作り方〕
1 スープを用意する。
鍋に水と和風だしのパックを入れて茹でる。
沸騰したら創味シャンタンを加える。
味見をして、塩で味を整える。
2 パスタを茹でる。
パスタ乾麺100gに対し、水1リットル、塩10g、重曹大さじ1を加えて沸騰させる。
茹で時間よりも1分長く茹でる。
麺をザルにとって、流水で表面のぬめりを洗う。
ボウルに麺を入れて、お湯で温める。
3 (2)の麺を器に盛り付け、(1)のスープを注ぐ。
軟骨ソーキ、小ネギ、紅生姜をトッピングする。
◆軟骨ソーキ
1 鍋に豚軟骨と水を入れて下茹でする。
ザルにとって水で洗う。
2 圧力鍋(活力鍋)に(1)の豚軟骨、ひたひたの水、ショウガのスライス、ネギの青い部分を入れて、10分加圧する。その後、自然減圧する。
3 (2)に醤油と酒を等量入れ、和風だしを加え、ハチミツを適量入れて煮込む。
#ソーキそば
#パスタ
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