<靄の向こう側>
「こずかい帳」をつけています。
リアルな帳面ではなくて、
アプリを使っています。
こずかい帳で管理しているのは
財布に入っているお金です。
銀行から下ろした金額を
収入として記録し
財布から使った金額を
支出として記録しています。
所持金額は財布をみればわかるのに
なぜ、わざわざ記録しているかというと
呑んだときの会計を思い出せないことが
しばしばあるからです。
呑んだ翌日は
こずかい帳の最後の残高と
財布の中のお金を照合して
差額を支払いとして記録します。
昨晩も呑みに繰り出しました。
今朝、差額を計算してみると
想像していたよりも少額しか
払っていないことがわかりました。
むむっ、ちゃんと支払いをしたのだろうか…
若い衆と呑んだので
僕は余分に出しているハズなのに、
これだけしか払ってないのか…
なんだかもやもやします。
さて、写真はそんな土曜のブランチです。
あんかけパスタです。
名古屋めしです。
あんかけソースは、オーマイのレトルトを使ってます。
スパイシーな酸味が呑み疲れの胃に心地よい。
いつかは、あんかけソースを自作したいもんだ。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
「こずかい帳」をつけています。
リアルな帳面ではなくて、
アプリを使っています。
こずかい帳で管理しているのは
財布に入っているお金です。
銀行から下ろした金額を
収入として記録し
財布から使った金額を
支出として記録しています。
所持金額は財布をみればわかるのに
なぜ、わざわざ記録しているかというと
呑んだときの会計を思い出せないことが
しばしばあるからです。
呑んだ翌日は
こずかい帳の最後の残高と
財布の中のお金を照合して
差額を支払いとして記録します。
昨晩も呑みに繰り出しました。
今朝、差額を計算してみると
想像していたよりも少額しか
払っていないことがわかりました。
むむっ、ちゃんと支払いをしたのだろうか…
若い衆と呑んだので
僕は余分に出しているハズなのに、
これだけしか払ってないのか…
なんだかもやもやします。
さて、写真はそんな土曜のブランチです。
あんかけパスタです。
名古屋めしです。
あんかけソースは、オーマイのレトルトを使ってます。
スパイシーな酸味が呑み疲れの胃に心地よい。
いつかは、あんかけソースを自作したいもんだ。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone