<思いを馳せる>
このところ時間があると
このところ時間があると
地図とにらめっこです。
引越し先の候補地を
ためつすがめつしています。
夜中にふと目が覚めて
グーグルマップを眺めることも。
昨晩もそうでした。
この地域の昔はどうだったんだろう。
そんなことも気になります。
グーグルのストリートビューでは
数年前の風景までは遡ることができます。
もっと以前の姿を見たいと思ったら
40年くらい前までの航空写真を
表示してくれるサイトがありました。
*Googleマップを使って過去の地形図や空中写真を見るhttp://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?data=history
*Googleマップを使って過去の地形図や空中写真を見るhttp://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?data=history
街の開発経緯がわかって
興味深いですね。
さて、写真は日曜の朝食です。
明太子クリームパスタです。
作り方は次の通りです。
作り方は次の通りです。
興味のある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)オリーブオイル、ニンニク、無塩バター、牛乳、固形コンソメ (具)シメジ、エリンギ、明太子 (飾り)カイワレダイコン (パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 ほぐしたシメジ、手で裂いたエリンギを油をひかずにフライパンに入れ、水分が出るまで乾煎りする。
*乾煎りするとキノコ類の旨みがグッと増す。
2 ボウルに明太子を入れ、身をほぐす。
3 フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。オイルに風味が移ったら、牛乳、無塩バター、固形コンソメを入れる。フライパンを揺すって乳化させながら煮込む。
4 少し煮詰めたら、(1)のキノコを入れて煮込む。少しゆるめにとろみが出るところまで煮詰める。
5 茹でたパスタを(4)に入れて絡め、(2)のボウルに移して全体に混ぜる。
*パスタは少し低めの塩分濃度で茹でる。