<ごきげんよう>
気ぜわしくて
気乗りがせず
気もそぞろ
そんな1週間でした。
住み慣れた社宅を
そろそろ引き上げなければならず
新しい家を探しています。
先々のことを考えたり
懐具合を考えたり
あれやこれや考えたり
なんだか気が休まりません。
取り越し苦労が好きな
性格だもんですから。
さて、久々の投稿は、
土曜のブランチです。
パターナッツのソースのショートパスタです。
バターナッツは瓢箪型のかぼちゃです。
濃厚なキャラメルのような味わいです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)バターナッツ、バター、ニンニク、牛乳、チェダーチーズ、クレイジーソルト
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ
(具)粗挽きソーセージ、赤ピーマン
(パスタ)ペンネリガート
〔作り方〕
1 ソースを作る。
無水鍋にバターを溶かし、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
適当な大きさにカットしたバターナッツを入れて中火で炒める。
やわらかくなったら、牛乳を加えて煮る。
とろみがついてきたら、溶けるチーズを入れ、クレイジーソルトを振って混ぜる。
2 ライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、アンチョビを溶かし込む。
さいの目切りの粗挽きソーセージと赤ピーマンをを中火で炒める。
パスタの茹で汁を少量加えてフライパンを揺すって乳化させる。
3 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
4 皿に盛って、2のソースをかけ、コショウを振りかける。
#おうちごはん
#おうちカフェ
#バターナッツ
#パスタ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
気ぜわしくて
気乗りがせず
気もそぞろ
そんな1週間でした。
住み慣れた社宅を
そろそろ引き上げなければならず
新しい家を探しています。
先々のことを考えたり
懐具合を考えたり
あれやこれや考えたり
なんだか気が休まりません。
取り越し苦労が好きな
性格だもんですから。
さて、久々の投稿は、
土曜のブランチです。
パターナッツのソースのショートパスタです。
バターナッツは瓢箪型のかぼちゃです。
濃厚なキャラメルのような味わいです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)バターナッツ、バター、ニンニク、牛乳、チェダーチーズ、クレイジーソルト
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ
(具)粗挽きソーセージ、赤ピーマン
(パスタ)ペンネリガート
〔作り方〕
1 ソースを作る。
無水鍋にバターを溶かし、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
適当な大きさにカットしたバターナッツを入れて中火で炒める。
やわらかくなったら、牛乳を加えて煮る。
とろみがついてきたら、溶けるチーズを入れ、クレイジーソルトを振って混ぜる。
2 ライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、アンチョビを溶かし込む。
さいの目切りの粗挽きソーセージと赤ピーマンをを中火で炒める。
パスタの茹で汁を少量加えてフライパンを揺すって乳化させる。
3 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
4 皿に盛って、2のソースをかけ、コショウを振りかける。
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