ずいぶん前に作っておいた青じそペースト
を使って、
ドレッシングつくりました。
オイルでふたをして密封しておいたんだけど、
封をあけると、ふんわり大葉の香り。
食べてみると、フレッシュな香りがそのまま残ってました。
醤油、酢、オイルなどあわせて、
甘み水分食感を足すため、新玉ねぎを粗みじんにして合わせました。
しゃっきりみずみずしい新玉ねぎに、大葉の香りがのって、
おいしードレッシングのできあがり。
レシピ
[材料]
・青じそペースト
1カップ
・醤油 カップ1/4
・オリーブオイル カップ1/4
・酢 カップ1/4
・新たまねぎ(粗みじんぎり) 3こ
[作り方]
(1).すべて混ぜ合わせる