きんかんジャム | ごはんレシピ

きんかんジャム


漬けてあった酵素ジュースの金柑、レモンなどのかんきつ を取り出し、弱火で煮てジャムに。

ジャム作りの基本、お砂糖に漬けてジュースを出す。

という工程がしっかりできてるので、煮詰めるだけで簡単にできる。


金柑は喉にもいいので、お湯に溶かしてお茶にしたり、

あとはそのまま食べたり、ケーキに入れたり。
































レシピ

 

[材料]

・砂糖漬けの柑橘類

・砂糖漬けのジュース

 

[作り方]

(1).種を取り除く

(2).材料をすべて鍋に入れ、弱火で煮詰める

(3).煮沸消毒したほぞん瓶に口いっぱいまで入れ、熱い内に逆さまにして冷ます