梅干し、本漬け
梅の塩漬けから出てきた梅酢を赤紫蘇へいれ、なじませて梅へ戻す。
本漬けは、これで完成。あとは三日以上天気が続く日に天日干し。
4年目の梅干し作り。
はじめは、難しいんじゃないかとハードル高く感じていたけど、
いざ作ってみると、工程もシンプルで、作業も簡単。
今は、ビニール袋、タッパ、冷蔵庫という、カビに対する楽な道具がそろっていて、
より楽になってるんだろうなぁ。
そして、今回は、梅、赤紫蘇も収穫したのだけど、これも買ったものであればさらに楽。
材料も道具も恵まれている今は、昔に比べてあっという間にできちゃうありがたい。
レシピ
[材料]
・梅の塩漬け 梅1kg分
・赤しその葉 ザルいっぱい
・粗塩 大さじ2
(1),.赤しそは、水がきれいになるまで何度も洗い、しっかり汚れをとる
(2).水気をしっかりきった赤しそに、塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる
(3).あく(水気)をしっかりしぼって、また塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる
(4).ボウルに、しっかりと水気をきった(3)をいれ、梅の塩漬けの梅酢を入れる
(5).手で揉んで、色を出す
(6).煮沸消毒した容器に、梅、赤しそと、交互に並べ、梅酢もすべて入れて密封する
次は、天気が3日以上続く日を選んで、干しへ。