酸辣そーめん
きょうのあさごはんは、
すっぱ辛いスープにそーめんをいれたもの。
酸味と辛味、熱々のスープ、朝から満足。
夏になると、頻繁に酸辣湯 が食べたくなるので、
いつもは簡単バージョン。
鶏がらだしに、塩、醤油、お酢、ラー油はたっぷりめ。
必須はトマト。あとはあるもので。
きっと卵も必須なんだろうけど、あまり好きじゃないので。
今日は、昨日茹でたそーめんが冷蔵庫にあったので、入れてみました。
つるつるっと食べやすくてあさごはんにちょうど良い。
レシピ
[材料]
・鶏がらスープ カップ2
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 3滴
・お酢 大さじ1
・ラー油 多めの適量
・トマト 1/2こ
・茹でたそーめん 1/2束
・茹でたスティックブロッコリー 1つ