ごはんのトモ -55ページ目

【ごはん】豚肉とキャベツの重ね蒸し

豚肉とキャベツの重ね蒸し

$ごはんのトモ

材料:
 豚肉(豚バラ)
 キャベツ
 エリンギ

タレ:
 ポン酢
 辛そうで辛くない少し辛いラー油
 大葉


$ごはんのトモ

キャベツとエリンギをザクザク切る

豚バラとキャベツを重ねてスチームケースへ

酒と塩コショウを少々降ってレンジ


$ごはんのトモ

その間にタレを作る


$ごはんのトモ

7分で蒸し上がり


けっこう脂が多い豚バラでもサッパリ

ルクエなかなかお気に入り

ヘビーローテになりそう


+今回はタレもお気に入り

今流行っているらしいこれ↓

$ごはんのトモ
辛そうで辛くない少し辛いラー油

クセになりそう


ごはんのトモ☆

【ごはん】キャベツとアサリの酒蒸し

キャベツとアサリの酒蒸し


早くもルクエが届いたので早速

$ごはんのトモ

材料:
 アサリ
 キャベツ
 人参

ルクエはこんな感じ


$ごはんのトモ

アサリを砂抜き

キャベツと人参をザクザク切る


$ごはんのトモ

野菜とアサリをスチームケースに入れる

白ワインを軽く降って 軽く塩コショウ


蓋をしめて レンジで7分

$ごはんのトモ

オリーブオイルを少々

大葉をちぎって入れて

また蓋をしめて蒸らす


簡単なのにおいしくてヘルシー!

野菜たっぷり摂れるし


ごはんのトモ☆

【ごはん】ルクエスチームケース

今日はツール


ルクエスチームケース


タジン鍋もそうだけど 蒸しブーム?

簡単に ヘルシーに


レンジはもちろん オーブンもいけるらしい

かなりの耐熱


今これが欲しい!


ルクエ スチームケース 62036/Lekue

¥5,250
Amazon.co.jp


というか もう注文しちゃった・・・


次はこれを使ったごはんを


ごはんのトモ☆