ごはんのトモ -54ページ目

【ごはん】豚の角煮

豚の角煮

$ごはんのトモ

しばらくアッサリしたスチーム的なものが多かったので

ガッツリ的なお肉を

材料:
 豚バラブロック
 タマゴ
 小松菜(青菜なら何でも)

 砂糖
 醤油
 泡盛


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5,6センチ角位に切って 醤油・酒に付けておく


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フライパンで全部の表面に焼き色をつける


$ごはんのトモ

鍋に 付けておいた醤油と一緒に入れて 粗熱をとる

醤油を絡めながら火を入れる


$ごはんのトモ

泡盛をザバザバっと入れて アルコールを飛ばす


$ごはんのトモ

お肉がヒタヒタになるくらいまで水を入れる 砂糖も

ネギの青いところとショウガを入れる

昆布も入れる

1時間くらい煮る(ホントは2時間くらいやりたいところ)


$ごはんのトモ

途中で肉をひっくり返してまた1時間くらい


$ごはんのトモ

火を止めて味を馴染ませる

ゆで卵も入れておく


時間があれば冷蔵庫にでも入れて 脂を固めて取り除く

温め直して 付け合せの青菜とお皿に盛り付け


半日くらいかかったなぁ

でもその分うまうま


ごはんのトモ☆

【ごはん】アサリとモヤシのバター醤油蒸し

アサリとモヤシのバター醤油蒸し

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またルクエ・・・

材料:
 アサリ
 モヤシ
 ジャガ
 バター
 醤油

アサリは砂抜き ジャガは4等分 モヤシはさっと洗う

ジャガ モヤシ アサリをルクエに入れる


$ごはんのトモ

塩コショウをパラっと 白ワインをひと振り

バターをひとかけ 醤油を一周


7分チン


$ごはんのトモ



アサリにバターは合う

醤油の風味もよし


ごはんのトモ☆

【ごはん】サワラとアスパラの味噌マヨ蒸し

サワラとアスパラの味噌マヨ蒸し

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魚に春 鰆


材料:
 サワラ
 アスパラ
 新ジャガ
 味噌
 マヨネーズ


アスパラを斜め切り

新ジャガを4等分くらい

$ごはんのトモ


サワラを切ってのせる

味噌とマヨとみりん、酒、しょう油、におい消しに生姜を少々

混ぜて かける


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魚もうまい

アスパラ、新ジャガも春らしくてよし


ごはんのトモ☆