朝活っ!あまたつっ!
あまたつさんとジョージさん好きです。
最近、送り出してから出勤までの30分は…
作り置き時間です。
簡単な副菜を作り、鶏肉に下味をつける。
お米をかす、サラダを洗ってサラダスピナーで水気をきっておく。
そんな夜ご飯の準備だけでも晩ごはんへの気持ちが変わりますね。
あ、今日はちょっと真面目だ…。
お急ぎの方はちゃーっとスクロールしてレシピリンクへどうぞ↓↓
朝活30分作り置き
- にんじん明太(ごま油Ver.)
- 茹でほうれん草
- うめ~かにかまピーマン
- さつまポテトサラダ
- 梅塩こぶピーマン
- お米をかす
- サラダ用レタス、トレビス、ベビーリーフを洗いスピナーで水気をきる。
※サラダはちぎると切り口から変色していくので、大きいまま、スピナーのまま保存しています。
保存は2~3日。提供直前にちぎります。
レシピ
■材料(2人分)
- さつまいも…200g
- 水…80ml
- 粗塩…1つまみ
- かにかま…4本
- 枝豆…6さや
- マヨネーズ…大さじ1~
■作り方
- さつまいもを塩蒸しする。
さつまいもを輪切りにし、フライパンに入れる。水、粗塩を入れて蓋をして火にかける。
沸いたら弱火10分程 - 蒸したさつまいも(半量使用)をの皮をとり、潰す。
- 小さく切ったかにかま、さやから出した枝豆、マヨネーズを混ぜる。
■ポイント
- 固い場合は牛乳(または生クリーム)でのばす。
- 残りの塩蒸し。塩蒸しはそのままでも、塩こぶとあえても美味しい。
副菜にも最適なこれも是非!
▼明太マヨ最強説!にんじん明太
https://youtu.be/wLrDwGPf3EM
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