![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200413/12/gohan-charge/6f/23/j/o1080072214742941469.jpg?caw=800)
食卓が茶色ばっかりと気にしちゃう方、
気にしなくて大丈夫です。
彩りおかずは美味しそうに見えるおかず。
茶色のおかずは美味しいおかず。
食べたくなるおかず。喜ぶおかず。
ステーキももトンカツも、焼き鳥も、
コロッケもきんぴらも大学芋も茶色だ!
byドラさん
彩り重視&野菜だらけの私には衝撃の一言でした…。
茶色のお弁当は、お母さんの優しさですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200413/21/gohan-charge/01/51/j/o1080060714743214329.jpg?caw=800)
では今日の茶色おかずをどうぞ。
お急ぎの方はちゃーっとスクロールしてレシピへどうぞ。
またはcookpad:sweetermのキッチンへ↓↓
本日の作りおき
- 炊き込みご飯(混ぜご飯)の素
- ジャーマンポテト梅味
- 稲荷あげ
- 黄ピーマンとベーコンのカレー炒め
……リンク先は白菜 - 大学いも
- さつまいもの塩蒸し
- たけのこの中華煮(たけのこごはんの素)
……リンク先は参考元 - 鮭昆布フレーク(おにぎり、お茶漬けに)
↓ポチッとしていただけたら励みになります♡
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
レシピ
▼やさしい稲荷あげ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/13/gohan-charge/44/dd/j/o1080060714743908782.jpg?caw=800)
■材料…5枚分
■作り方
■ポイント
作りおきしてながら、昨夜の晩ごはんは牛丼になりました。
いやはや、同じ茶色でも、お肉には勝てない。
これも作りおきできます。(作っただけ食べちゃいますが…汗)
▼レンジ2分で甘辛牛丼
https://youtu.be/v29d_2nssv4
次回、こんな時だからこそ、食べてみる○○。
または、
醤油は魔法の調味料~♪おすすめ醤油はこれだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/13/gohan-charge/44/dd/j/o1080060714743908782.jpg?caw=800)
■材料…5枚分
- 油揚げ…5枚
- 熱湯…300ml
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ1
- お醤油…大さじ2
- お水…200ml
■作り方
■ポイント
- 油抜きはまとめてしておくと便利。その場合は、使いやすい大きさに切り冷凍(冷蔵不可)
- 煮たあげも冷凍可。
- やさしい味なので、濃い方がお好きな方は同じ割合(砂糖:みりん:醤油=1:0.5:1)で増やす。
作りおきしてながら、昨夜の晩ごはんは牛丼になりました。
いやはや、同じ茶色でも、お肉には勝てない。
これも作りおきできます。(作っただけ食べちゃいますが…汗)
▼レンジ2分で甘辛牛丼
https://youtu.be/v29d_2nssv4
次回、こんな時だからこそ、食べてみる○○。
または、
醤油は魔法の調味料~♪おすすめ醤油はこれだ。