こんばんは🌙
タイトルの通り今日のごはんは

🆚🆚VS鶏がら🆚🆚


ちょっと気合い入ってしまって
今日の記事は長いです(笑)



前にもすこし書いた気がしますが
わたしが住んでいる辺りには
安くお肉を買えるお店がない!
なので特売や見切り品を
求めてさまよう日々、、


そんな中で気になっていたのが「鶏がら
胸肉ですら69円からのスーパーで
いつも50円以下で売られていて、、

最初は出汁用だからと
スルーしていたのですが
見れば見るほど

けっこう肉ついてる????

とはいえいやいや、、
と思っていたらついに!!!!



グラム25円!!!!
これはもう試してみなさい
というお導きですね!!
果たして鶏がらに
食べるところはあるのか!?
乞うご期待!!!!



というわけで中華風の煮込みを作りました🍲


作り方を簡単に🍳

材料
鶏がら 1パック
(普段は手羽元)
にんじん 1/2本
干し椎茸 4枚
小松菜 2~3株

しょうが 1かけ
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
ごま油 適量


1.
干し椎茸を戻したら食べやすい大きさに、
にんじんは短冊切り、
小松菜はさっと塩ゆでして5cmくらいに、
しょうがは千切りに

2.
鍋に多めのごま油としょうがをいれて熱し、
香りが出たら鶏肉をいれ
すこし焦げ目がつくまで焼きつける

3.
焼き色がついたらひたひたの水と
砂糖・醤油・はちみつをいれ
沸騰したら弱火にして20~30分煮込む

4.
にんじんと椎茸をいれ10分ほど煮込む

5.
小松菜も加えお好みでこしょうをいれたら
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける

6.
器に盛り仕上げにごま油をすこし垂らして完成!


というわけで、
普段は手羽元をそのまま使うのですが
今日は鶏がらなのでまずぶつ切りに🔪



言うまでもなくしんどい作業でした、、


みしみし・・・

ゴッ・・・

バキッ!!!!




「女子大生」「自炊」なんてワードからは
とても想像できない異様な音が
狭いキッチンに鳴り響きました。





そのあとは普通でした。
普通に作って完成!!



じゃーん!
おいしそう!!!!

ちなみに今年のブログ抱負は
「気を使って写真を撮る」です☺️


さっそく実食!!!!
気になるお味は

えっ、、うま、、



もちろん自分のレシピなので
好きな味付けなんですが
それだけじゃなくて明らかに
いつもの手羽元とくらべて
煮汁へのだしの出方が凄まじい、、!

さすが鶏がら、、
数十分煮込んだだけなのに
かなりこなれた味がしました✨

だしとしての力は大満足!!
本題の食べる部分があるのかはというと

A.けっこうある


見た目程度に食べられました🙌
肉質は骨のまわりだからか
ものすごくやわらかい!!
あばらや腰だと思われるあたりは
特にたっぷり肉がついてます!

ただ逆に背骨?のあたりは
肉が少なく小さい骨も
たくさんあってすこぶる食べにくい!
そして少し臭みがあるので
好みが分かれるかもしれません😧

あとこうしてくまなく食べていると
生々しく元・生き物という感じがします、、

1gたりとも残してはいけないと思いました。


そして1/3ちょっと(加熱前100gほど)
食べたところで骨の重さを測ってみると



7割可食部だ!!!!
どのくらいの量が煮汁に溶け出したのかは
わかりませんが可食部70%!


というわけであらためて
グラム当たりを計算してみると

70g=25円
25÷70×100≒36

断トツで安い!!
調理にも食べるにも中々気合が入りますが
これだけ味がよくてこの値段なら
わたしは全然有りという結論に達しました!!

あまり人にお勧めするようなものではないですが
これからは鶏がらも選択肢に
いれていこうと思います💓


というわけでVS鶏がら終了です!
では!

長期モニター当選中の
いき水「美肌水」
今回3回目が最後のレビューです!

いき水本舗ファンサイト参加中


前回までのレビュー
1回目
2回目


前にお手入れをシンプルに
したと書きましたが今も

いき水→スクワランオイル

だけのお手入れです!


それと手作りの化粧品はあまり
長く置かない方が良いそうなので
最近はボトルごと持ち歩いて
気付いたときにシュッとしたり、
身体にもたっぷり使っています💃

使いはじめたのが12/19なので
大体20日くらい使っているのですが
まだまだあります🙏

20mlのいき水アンプルで
こんなにもつなんて💓!


しっかり保水されている実感がありますし
普通に買うとお高いフコイダン配合の化粧水が
惜しみなくたっぷり使えるのは
本当にうれしいです(((o(*゚▽゚*)o)))


肌の状態はこんな感じです!



最初はこんな感じでした。



写真だとあんまり大きな
変化がないかもしれないですが
いろいろ塗ってやっと乾燥せずに済む、
という状態だった肌が今はシンプルな
お手入れでも十分うるおっています🌏
あと手触りがとってもやわらかくなりました!!
(もしかしたら正月太りかもしれませんが、、!)

なのでわたしはフコイダンの効果を
1ヶ月弱の短い期間でもちゃんと
感じることができてとっても満足しています🐻🙌

すてきな商品のモニターを
させていただけて感謝です(*^^*)


モニター期間は終わってしまいましたが
まだいただいた分が残っているので
継続して使用していきます💓💓
遅ればせながら新年
あけましておめでとうございます🎌

わたしは今日が仕事始めで
年始はとてもゆっくり過ごしました。

そしてあっという間に松納め、
お正月ももう終わりなので今日から
ぴしっと!また更新していきます!


食生活もひどいものでその辺にあるものを
適当に食べていたのですがこっちもぴしっと!



七草粥!
と見せかけた一草粥🍲

入っているのはすずなだけ、、
だけどこういうのは本当に七草かどうかより
心意気なので多分大丈夫です\(^o^)/

本当は七草セットも売っていたのですが
それはそれは良いお値段だったので
懐からNGはいりました。

おかずもさっぱり
牛肉のおろし和えと
野菜のお味噌汁です。

前にも書いた気がしますが
こういう素食のようなごはん大好きです🌟


では、本年もまた
よろしくお願いいたします🌅🎍


早いもので2015年も本日で最後ですね🌄
11月にはじめたばかりのこのブログですが
何度も見にきてくれる方やいいねをしてくれる方が
何人もいらっしゃって本当に嬉しいです(*^^*)


2015年という年は正直上半期バタバタで
順風満帆とはとても言えなくて😨🌊
今もやっぱり苦学生!という暮らしぶりですが
でもブログを始めようと思うくらいには落ち着いて、

そして周りの人たちがみんな
本当に本当に優しくしてくれるので
なんだかんだとても晴れやかな気持ちで
過ごすことができました☀️

1年前と比べたらずっと貧乏ですが
ずっとしあわせだなと思える1年でした。



そしてわたしは年始3日まで
父が暮らしている関西で一緒に過ごすので
ただいま長距離バスに乗っています🚌


今月の月間目標食材使いきり計画も
なかなか上手にできまして
食材は残りたまねぎのみ!

冷凍庫もほぼカラに、
夏に叔母の畑で摘んだブルーベリーが
まだ少しだけ残っていたので
最後にそれでマフィンを作って
旅のお供に持ってきています🍪
あとさっきお赤飯をいただきました!(笑)


今年は最後の最後まで自分ひとりの時は
出来合いのもので済ますことも
買い食いもしなかった💮


実はこれは全然苦ではなくて、
なんでかというとごはんを
食べにきてくれた友達がみんな
おいしいって言ってくれたからもっと
料理が上手になりたかったし、
いただいたお土産や差し入れが
いつも食べ物や調味料だったり、
あとは「絶対自炊しかしないから!」と
宣言していたので意地もあって、


そしていろんな人にちょこちょこ
「えらいね」って褒めてもらってたから
ちゃんとできたんだと思っています

精神が赤ちゃんのままのため
褒められたらきゃっきゃっ🙌🎉なので(笑)


あときっちり計算していないのですが
今月の目標だった貯金160万円も
少なめに見積もっても達成していました☺️

嬉しいなあ。


終わりよければすべて良し!

そして今年が良い終わりなら
来年の始まりは良いはじまりなので
2016年、良い年になると思います🐒


読んでいただいた皆様、
ありがとうございました!

よいお年を🌅!🎍🎌


こんばんは!


今日のごはん🍛


ねぎごはん


トマトソース丼
和風レバーパテ


ごはん
大根とひき肉のカレー
パプリカのマリネ
じゃがいもとたまねぎの和風グラタン



2日連続外食だったので
今日は身体に優しそうな感じで💃
カレーはだしで煮込んだ
さらさらタイプ👳



あと適当につくった和風グラタンが
なかなか美味しくできました!
ホワイトソースいらず💮
食べる器の中でつくっちゃうので
洗い物もほとんどでません🙌

レシピです📃

材料

たまねぎ 1/6個
じゃがいも1/2個

酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 少々
小麦粉 小さじ1
牛乳 大さじ3

パン粉 適量


1.たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る

2.レンジOKの器に入れて酒と塩をふり
じゃがいもが柔らかくなるまでレンジでチン
うちのレンジだと600wで2分でした💫

3.レンジから取り出したらすぐに少しの醤油
(小さじ1/4弱くらい)をまぶしすこし置く

4.じゃがいもが醤油を吸ったら
小麦粉をくわえ良くまぶす

5.牛乳も入れ600wで2分ほど、
真ん中もしっかり沸騰するまでチンする
吹きこぼれ注意⚠︎

6.表面にパン粉をふり
トースターかグリルで焦げ目がつくまで焼く



小麦粉をまぶしたところから
混ぜないで作ったのですが
なぜかだまにもなく粉くささもない
ホワイトソースができました~🌟


市販のホワイトソースもチーズもなしで
おいしくできたのでとっても
安上がりなグラタンです( ´ ▽ ` )ノ

常備野菜ですぐできるので
あともう一品にぜひどうぞ💓