先月、佐賀県立嬉野高校で災害食の講演を
やらせていただきました。
最寄り駅が嬉野温泉と聞いて心躍りました
あの有名なとける湯豆腐が食べたい!
宿泊は嬉野温泉「悠然の宿 東海」に2泊。
懐かしい気持ちになる旅館。
部屋はバリアフリーで快適。
温泉は夜も朝も何度も入り最高
1泊目の朝食にも
2泊目の朝食にも
どちらにも温泉湯豆腐がついています。
とける嬉野温泉湯豆腐!
食べたかったんです!!
温泉水で豆腐をコトコト煮込むと
煮汁が豆乳色に変わり、
とろとろの豆腐に仕上がります。
嬉野温泉はアルカリ性で
カルシウムとマグネシウムが含まれていて、
この温泉の絶妙な成分バランスが
豆腐のたんぱく質を分解し、
ふわふわとろりとした食感になるそうです。
ごまだれで頂くのも美味しいですが、
私は何もつけずにそのまま頂きました。
なんて美味しいのでしょう。
最後はご飯を入れて飲み干しました。
とける嬉野温泉湯豆腐の食感と味わい
最高でした!