2023年5月10日(水)18時37分ごろ~

NHK「首都圏ネットワーク」

「シュトボウのコーナー」で

アルファ化米の美味しい食べ方をご紹介。

 

 

アルファ化米はちょっと工夫すると

ぐんと美味しくなります。

 

 

伊原アナはこの日が首都圏ネットワーク初登場♪

 

 

放送では2品ご紹介しましたが、

NHKのサイトでは3品ご紹介しています↓

今泉マユ子さん ふだん使いのアルファ化米レシピ 災害時だけじゃもったいない! | NHK

 

 

お茶で戻して冷や汁風にすると

これからの季節にもぴったり。

 

 

私はアルファ化米をお弁当として

持って行くことがありますが、

息子のお弁当にも

よくアルファ化米を入れています。

 

アルファ化米のエビピラフを2袋お湯で戻してから

玉ねぎみじん切りと卵と一緒に炒めると

とても美味しい♪

 

 

普段から食べ慣れておくと

災害時も美味しく食べることができます。

 

今泉マユ子さん ふだん使いのアルファ化米レシピ 災害時だけじゃもったいない! | NHK


番組HPを見てぜひ作って見て下さい照れ