2023年5月10日(水)18時37分ごろ~
NHK「首都圏ネットワーク」
「シュトボウのコーナー」で
アルファ化米の美味しい食べ方をご紹介。
アルファ化米はちょっと工夫すると
ぐんと美味しくなります。
伊原アナはこの日が首都圏ネットワーク初登場♪
放送では2品ご紹介しましたが、
NHKのサイトでは3品ご紹介しています↓
今泉マユ子さん ふだん使いのアルファ化米レシピ 災害時だけじゃもったいない! | NHK
お茶で戻して冷や汁風にすると
これからの季節にもぴったり。
私はアルファ化米をお弁当として
持って行くことがありますが、
息子のお弁当にも
よくアルファ化米を入れています。
アルファ化米のエビピラフを2袋お湯で戻してから
玉ねぎみじん切りと卵と一緒に炒めると
とても美味しい♪
普段から食べ慣れておくと
災害時も美味しく食べることができます。
今泉マユ子さん ふだん使いのアルファ化米レシピ 災害時だけじゃもったいない! | NHK
番組HPを見てぜひ作って見て下さい