横浜市港北区の食品ロスを

減らすための取り組みとして

簡単にできる食材使い切りレシピを4品作成し、

この度YouTubeにアップされました。

 

 

横浜市港北区のHP↓↓

食品ロス削減 横浜市港北区 (yokohama.lg.jp)

 

 

食材使い切りレシピ YouTube4本↓↓

 

~かぶ使い切りミルクスープ~

(1分43秒)

食品ロス削減!食材使い切りレシピ~かぶ使い切りミルクスープ~(横浜市港北区) - YouTube

 


~ピーマンの肉詰め丸ごと煮込み~

(3分15秒)

食品ロス削減!食材使い切りレシピ~ピーマンの肉詰め丸ごと煮込み~(横浜市港北区) - YouTube


~残ったシチューで簡単ナポリタン~

(1分48秒)

食品ロス削減!食材使い切りレシピ~残ったシチューで簡単ナポリタン~(横浜市港北区) - YouTube

 

~おでんで洋風炊き込みご飯~

(2分10秒)

食品ロス削減!食材使い切りレシピ~おでんで洋風炊き込みご飯~(横浜市港北区) - YouTube

 

 

どれも簡単!

 

 

レシピは著書「SDGsクッキング」(理論社)より。

ぜひ本もご活用ください。

 

 

食品ロス削減に、食品ロスを意識する

きっかけになってくれると嬉しいです。

 

ぜひ見て下さい。

作ってみてください!