2022年11月26日(土)13時~15時30分
「宮島醤油創業140周年シンポジウム」が開催。
宮島醤油さん、140周年おめでとうございます!
宮島醤油さんは九州の佐賀県唐津市で
醤油の醸造所として明治15年に創業。
醤油・味噌・酢などの発酵食品を基盤とし、
焼肉のたれやめんつゆなどの他、
レトルトカレー、鍋つゆや
減塩「かるしお」の商品もたくさん。
私の大好きな減塩ステーキスパイスや
PASTATAI 博多辛子明太子クリームが
お土産に頂けるなんて羨ましい!
記念すべきシンポジウムで
「レトルトの女王のアイデアレシピ
~ローリングストック活用法~」
1時間講演をやらせていただきました。
宮島醤油さんとの出会い、
レトルト食品の美味しい食べ方についてご紹介
お湯ポチャでパスタを作ったのですが
5分加熱のところせっかちなので4分で開けてしまい
まだパスタが硬い
そんな硬いままのパスタを
宮島治社長に試食をして頂いて。
完食して「パリパリして美味しい」と
言ってくださいまして
ありがとうございます
すぐにパスタは柔らかくなり…
ちゃんと加熱時間は守りましょう
お湯ポチャでごはんも作り
私イチオシの餃子の具でカレーあわせて。
レトルト食品の災害時の活用もお伝えして
第1部の講演を楽しく終了。
次のブログで第2部シンポジウムをご紹介します。
宮島醤油の皆様どうもありがとうございました!