和田山特別支援学校から嬉しいニュースが届きました。
2022年1月14日に防災プログラムが開催され
生徒たちが炊き出しメニューを考えるということで
11月1日、出前授業をやらせて頂きました。
その後の経過報告が届いたので
生徒さんたちの頑張りをご紹介させて頂きます!
兵庫県立和田山特別支援学校の柳本先生より
「さて、あれからノバラ先生が頑張ってくれ、
子どもたち、五大栄養素についても学び、
まずは普段の食事のメニューを考え、
給食で出してもらいました。
そして、防災体験プログラムのメニューも完成しました。
栄養バランス考えながら、給食前のお腹空く時間帯に
「おいしそう!」「お腹すいた!」とか言いながら、
楽しく考えていました。
教えていただいたことも振り返りながら、
子どもたちはやっていました。
意外なほどスムーズにメニューが決まりました。
このメニューにした理由はおいしそうなのと
すぐできるから(即食レシピ!)だそうです。
簡単だから普段でも作れそうと言っていました。
これが大事ですね。
「いつも」が「もしも」につながるということです。
自立にもつながります。
今週これをまとめて防災体験プログラムの日に
貼り出すことになりました。
来られなかった人や先生たちにもレシピを配るために
持ち帰りプリントも作ると思います。
途中経過のご報告でした」
柳本先生、ありがとうございます!
学校のホームページでご紹介されています↓
生徒が考えたメニュー(高等部) | 兵庫県立和田山特別支援学校ブログ「なごみ」 (hyogo-c.ed.jp)
1月14日防災プログラムの炊き出しレシピ、
先生に送ってもらって私も作りますね。
みんなが考えた献立、ワクワクします