2020年7月13日(月)11時30分~54分
NHK「ひるまえほっと」
ツナ缶レシピを5品ご紹介させて頂きました
「ツナ缶だけで沢山のレシピすごいです!!」
「今、災害が起こっているからこそ、缶詰レシピですよね!
ツナやコーンは大抵のおうちにあるものですし、
保存のことなど注意事項も放送されていて良かったです。
改めて缶詰はとっても便利で夏には最高!と感じさせられました。」
などなど、多くの方から連絡をいただきました。
見て下さいましてありがとうございます
本日のNHKひるまえほっとの特集は「缶詰」。
今回私の肩書は
「缶詰・レトルトの達人・管理栄養士」
缶詰レシピ本は2冊、
レトルトアレンジ本は3冊出させて頂いています
防災食アドバイザーでもありますので
缶詰レシピのみならず、
しっかり防災の観点からも
缶詰の買い方、保存の仕方などの
ポイントとコツもご紹介。
賞味期限を切らなさいように
見えるところに賞味期限を書いたり、
保管する場所を賞味期限ごとに分けるのがポイント。
一度に大量に買うと一度に賞味期限が切れてしまうので
普段から美味しく食べながら買い足していく
ローリングストック(回転備蓄)がおススメです。
5品のツナ缶レシピは
改めてご紹介させていただきます。
どれも火を使わず簡単
NHK「ちかさとナビ」で「ひるまえほっと」でご紹介した内容と
レシピを見ることができます。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/20200713.html
とても楽しい撮影でした。
どうもありがとうございました