店頭にトウモロコシが並ぶと心躍ります!

大大大好きトウモロコシ♪

 

日経新聞「時短家事」のコーナーを連載して3年になりますが

編集者さんに最も喜ばれたのが

昨年7月にご紹介したトウモロコシの茹で方。

 

簡単なのにとにかく美味しい合格

 

 

【電子レンジでトウモロコシ】


材料
皮つきトウモロコシ…1本

 

作り方
① トウモロコシを皮付きのまま耐熱皿にのせて、電子レンジ(500w)で5分加熱する。(ラップはしないでください)加熱後しばらく余熱で火を通す。
② あら熱がとれてから根元から約2cmの部分を切り、反対側のヒゲや皮を持ちながらとうもろこしを軽く振ると、簡単に皮から身を取り出せます。

 

皮がツルっととれるので楽ちんおやしらず

 


※皮なしのとうもろこしの場合はラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱します。加熱が終わってすぐにラップをはずさず、5分余熱で蒸してください。

 

※すぐにラップをはずしてしまうと、熱でとうもろこしの水分が飛び、粒の表面がしわしわになるので注意です。

 

今までいろいろなやり方をしましたが

私の中ではナンバー1キラキラ

 

ぜひお試しあれニコニコ