店頭にトウモロコシが並ぶと心躍ります!
大大大好きトウモロコシ♪
日経新聞「時短家事」のコーナーを連載して3年になりますが
編集者さんに最も喜ばれたのが
昨年7月にご紹介したトウモロコシの茹で方。
簡単なのにとにかく美味しい
【電子レンジでトウモロコシ】
材料
皮つきトウモロコシ…1本
作り方
① トウモロコシを皮付きのまま耐熱皿にのせて、電子レンジ(500w)で5分加熱する。(ラップはしないでください)加熱後しばらく余熱で火を通す。
② あら熱がとれてから根元から約2cmの部分を切り、反対側のヒゲや皮を持ちながらとうもろこしを軽く振ると、簡単に皮から身を取り出せます。
皮がツルっととれるので楽ちん
※皮なしのとうもろこしの場合はラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱します。加熱が終わってすぐにラップをはずさず、5分余熱で蒸してください。
※すぐにラップをはずしてしまうと、熱でとうもろこしの水分が飛び、粒の表面がしわしわになるので注意です。
今までいろいろなやり方をしましたが
私の中ではナンバー1
ぜひお試しあれ