私は超海老好き。
自分で作る時はバナメイエビが
お手軽簡単で好きなのですが、
冷凍エビでも十分美味しい♪
エビチリを作る時はネギ、生姜、にんにく、
ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、
鶏ガラスープの素、豆板醤などを入れますが、
私はお手軽に焼肉のタレを使います。
焼肉のタレで作るエビチリをご紹介
材料2人分
冷凍大きめむき海老……1袋(300g)
塩、こしょう……少々
片栗粉……大さじ2
サラダ油……大さじ1
A:焼肉のたれ……大さじ2
A:マヨネーズ……大さじ1
A:ケチャップ……大さじ1
作り方
① 解凍した海老は水気をふいて塩、こしょうをして
炒める直前に片栗粉をまぶす。
② フライパンに油をしき、①の海老を炒める。
色が変わったら調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
各焼肉のタレの味によって
エビチリの味も変わり楽しめます♪
覚えておくと色々な料理に活用できて便利ですよ