防災食アドバイザーとして
備蓄の大切さをお伝えしています。
災害が起きた後、物流が滞ると
野菜や果物が手に入りにくくなります。
ビタミン、ミネラルの摂取が不足し
体調を崩す原因になります
常温保存可能なじゃがいも、玉ねぎ、人参など
ストック野菜も良いですが、
ライフラインが全て止まった時に
活用できるか考えておかないといけません。
乾燥野菜、乾物もとても良いですが
調理に水分、熱源が必要です。
「あれば安心」ではないです。
水、カセットコンロ、ボンベも備え、
もしもの時、どうやって食べればいいかを
考えておいて下さい。
すぐに摂取できる野菜として、私は
野菜ジュース、トマトジュースを多めに常備。
普段から料理に使い、
野菜不足だと思った時に飲むと体が喜びます。
今家にある物を出してみたら
たくさん種類がありました。
◆200mlパック「野菜一日これ一本」↓
◆720mlペットボトル「野菜一日これ一本」↓
これは私のとっておき♪
ビックリするほどすごく美味しい
これはお中元で送っても
間違いなく喜ばれます。
◆195g紙パック「つぶより野菜」↓
コチラ、防災食の講座の時もお伝えしていますが、
左と右の違い、分かりますか?
右のイラストに注目
ヘルメットをかぶっています
左は賞味期限3年半、
右は長期保存用で賞味期限は5年半
◆190g缶「野菜一日これ一本」↓
◆190g缶「野菜一日これ一本 長期保存用」↓
どちらが良いかは、ひとそれぞれ。
自分の好みで選んで頂くと良いと思います。
中身の味比べは次のブログで
ご紹介させていただきます
普段の食事にも、災害時にも、
野菜や果物の備蓄食材を上手に取り入れられるよう
工夫してみてください。