「レトルトをおいしくするワンポイントは?」
開封する前に50回以上ふること!
今までにテレビ、ラジオ、雑誌などで
何度もお伝えしています。
たったこれだけで美味しくなるのですから
やらないなんてもったいない!
以前 NHK「あさイチ」の番組に出演した時、
人間の味覚を数値化するセンサーで
測定して頂いたことがあります。
振らないときと50回振った時とで、
味に違いが出るのか分析して頂きました。
比較すると、全く振っていないミートソースと
50回振ったミートソースでは、
“うまみ”と“甘み”の数値に差が出ました!
振ったものは、全く振らなかったものに比べ
0.25ポイントも高い結果に。
これは、95%の人が感じられるほど
大きな差なんだそうです。
油分は特に“うまみ”と“甘味”の成分と組み合わさると
味覚として感じやすくなります。
水と油は本来混ざり合わない性質があるので、
保存されているレトルトパウチの中では、
水分と油分が分離しています。
そのため味覚も感じにくいのですが、
振ることで、水分と油分は一時的に混ざり合います。
すると、うまみや甘みの成分が分離していた
油と組み合わさるので味覚も感じやすくなります。
これと同じことが、レトルトパウチの中でも起こっているのです。
全く振っていないミートソースと、
50回振ったミートソースを開封して見比べると、
見た目も違います。
※右が50回振ったミートソースです。
水分と油分が混ざり合っている状態というのは、
作り立てに近い状態。
と言う事は、「振ることで料理が
作り立てに近い状態に近づいた」とも言えます。
たった50回ふるだけ。
ぜひお試しあれ♪