「レトルトをおいしくするワンポイントは?」

 

 

開封する前に50回以上ふること!

 

今までにテレビ、ラジオ、雑誌などで

何度もお伝えしています。

 

たったこれだけで美味しくなるのですから

やらないなんてもったいない!

 

以前 NHK「あさイチ」の番組に出演した時、

人間の味覚を数値化するセンサーで

測定して頂いたことがあります。

 

振らないときと50回振った時とで、
味に違いが出るのか分析して頂きました。

 

 

比較すると、全く振っていないミートソースと

50回振ったミートソースでは、
“うまみ”と“甘み”の数値に差が出ました!

 

振ったものは、全く振らなかったものに比べ

0.25ポイントも高い結果に。

これは、95%の人が感じられるほど

大きな差なんだそうです。

 

油分は特に“うまみ”と“甘味”の成分と組み合わさると
味覚として感じやすくなります。

 

水と油は本来混ざり合わない性質があるので、
保存されているレトルトパウチの中では、

水分と油分が分離しています。

 

そのため味覚も感じにくいのですが、
振ることで、水分と油分は一時的に混ざり合います。

すると、うまみや甘みの成分が分離していた
油と組み合わさるので味覚も感じやすくなります。

これと同じことが、レトルトパウチの中でも起こっているのです。

 

 

全く振っていないミートソースと、
50回振ったミートソースを開封して見比べると、
見た目も違います。

 

※右が50回振ったミートソースです。

 

水分と油分が混ざり合っている状態というのは、
作り立てに近い状態。

 

と言う事は、「振ることで料理が

作り立てに近い状態に近づいた」とも言えます。

 

 

たった50回ふるだけ。

ぜひお試しあれ♪