本当は実家の母が焼くローストビーフが
最高に美味しいので真似したいのですが、
我が家のオーブンは数年前に壊れて使えず
そのため私が作るレシピはオーブン料理なし(^_^;)
工夫すれば大丈夫
「焼いてアルミホイルで放置するだけのローストビーフ」をご紹介。
ローストビーフ丼にしたいので玉ねぎソースも
材料2人分
牛ももかたまり肉…300g
オリーブ油…少々
塩・こしょう…適量
すりおろしにんにく…適量
(玉ねぎソース)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
醤油・酢・砂糖・水…各大さじ1
しょうが…少々
丼にするとき温泉卵をトッピング♪
作り方
① 牛もも肉にすりおろしにんにくを塗りこみ、常温に戻す(30分~1時間くらい)
② 焼く直前に塩こしょうを振る。
③ フライパンを熱してオリーブ油を入れ、全ての面を中火で2分ずつ焼く(合計8分)
④ 蓋をして弱火でたまに転がしながら6分焼く。焼き終わったらすぐにホイルで2重に包み30分放置する。
⑤ お肉を焼き終わったフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ、
中火から弱火で飴色になるまで炒め、調味料を入れて煮詰めて火を止める。
⑥ 30分後にアルミホイルを開くと肉汁が染み出ているので、肉汁は⑤の玉ねぎソースに加える。
(ローストビーフが完成してすぐに切ると、肉汁があふれるので、
肉を少し休ませてから切る。ローストビーフはできるだけ薄く切る)
【丼にする場合】
⑦ 丼にサニーレタスと玉ねぎソースを少々混ぜて味をつけたごはんを盛り、上にローストビーフを並べ玉ねぎソースをかけ、白いりゴマをふりかける。
温泉卵をトッピングすると最高♪
家になかったので卵黄で
【まゆまゆポイント】
◎ごはんに玉ねぎソースを入れて混ぜておくことで、
ごはんとローストビーフの一体感が生まれます。
◎ローストビーフは赤身肉の良質なたんぱく質が豊富!
免疫力を高めてくれ、健康な髪の毛、肌を保ちます。
また、鉄分、ビタミンB群、亜鉛も豊富なので、
貧血予防にもなります。
◎ソースの玉ねぎには血液をサラサラにして、
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる効果もあります。
ローストビーフのタレも売っているので、
お肉を焼くだけでもOK
ぜひ