家にあるもので何か作ろうと
缶詰、冷凍庫パトロール。
いつ災害が起きるか分からないので
ローリングストックで常に多めに備蓄しているお蔭で
買い物に行かなくてもしばらく大丈夫。
私の場合、先にメニューを決めるのではなく、
賞味期限の近い物を出してきて、
それを使って何を作ろうかな~と。
今回見つけたのは
大豆ドライパックと基本のトマトソース。
基本のトマトソースがあれば間違いない!!
炒めた玉ねぎとにんにくが
じっくり煮込まれたトマトソースなので
これを入れるだけで深みのある味わいに。
家にあったアスパラガス、玉ねぎ、ハム、
缶詰の大豆をオリーブ油で炒め、
その中に基本のトマトソース1缶と
缶の中をゆすぐために入れた水も鍋に入れ(笑)、
コンソメ、塩、こしょうで味付けしたら出来上がり。
付け合わせのサラダには残っていたピーマンも入れて。
ドレッシングはピエトロの
ジェノベーゼパスタソースをかけて。
パスタだけにはもったいない。
ジェノベーゼソースめちゃうま♪
とりもも肉はハーブスパイスと
香りソルトで焼くだけ。
香りソルトは1本あると重宝すること間違いなし。
息子あっという間に完食。
在庫整理には見えないメニューになって良かった