2011年から災害食の研究を続け
缶詰、レトルト食品、乾物に詳しくなり
家には備蓄がモリモリ。
自分で食べて味を知ることを
大切にしています
家では分散備蓄をしています。
台所はデッドゾーンになるのでリスクを分散。
本棚の下に重い缶詰を入れ
真ん中に本、
上にレトルト食品を並べて。
賞味期限を意識するため
賞味期限ごとに棚を分けて、
なるべく上の棚から食べるようにと
ルールを決めています。
ストレスにならないように
ゆるゆるで大丈夫。
賞味期限を意識することが大切。
そして賞味期限を見えるところに書くのも有効
すぐに書けるように油性ペンを棚においています。
缶詰は取り出しやすくしないと
ついつい手前のものばかり使って奥の缶詰が・・・
いつの間にか賞味期限が切れていた、という状態に。
「賞味期限が近くなったな」と気づいたら
キッチンに移動。
自分のマイルールを決めて
賞味期限内に美味しく食べましょう