私は管理栄養士、防災士、災害食専門員の資格を持ち
防災食アドバイザーとして
災害時に有効な食事を9年間研究しています。
断水した場合は特に衛生的に食べられる事が求められます。
そのような時は、ポリ袋で混ぜるだけの
即作れて即食べられる即食レシピ®がおススメ。
災害時に限らず、日常でもぜひ作って頂きたい
講座でもよく作るレシピをご紹介
材料
さば味付き缶…1缶
コーンドライパック缶…1缶
乾燥ワカメ…ひとつまみ
酢(黒酢、かぼす果汁、すだち酢)…小さじ1~2
さば味付き缶は水煮でもみそ煮でもOK
全ての材料をポリ袋に入れて混ぜるだけ。
鯖缶の汁で乾燥ワカメは戻るので
そのままパッパと入れてOK。
お好みでさばを崩してください。
ゴロゴロしたさばを楽しんでも良いですし、
私は細かくする方が好みなのでモミモミ。
災害時はポリ袋をこのまま器にかけて召し上がってください。
洗い物が減らせます。
(空き缶のゴミが出ます。
災害時はゴミのことも考えなくてはいけません。
そのゴミをどうするのかは、また今度お伝えします)
今は平常時なので
ここにきゅうりをプラスすることに。
ポリ袋にきゅうりを入れて
上からバンバン叩いてちぎれば
包丁まな板を使わなくても大丈夫。
今回は薄切りにして混ぜました。
さば水煮、味付き、味噌煮の味だけでも美味しいですが
酢を入れると食べやすくなるので、
今回はかぼす酢をいれて柑橘の香りもプラス
簡単においしい1品が出来上がり
自分でポリ袋で混ぜ混ぜしたら
お子さんも喜んで食べてくれると思います。
ぜひ作ってみてください♪