私は管理栄養士、防災士、災害食専門員の資格を持ち

防災食アドバイザーとして

災害時に有効な食事を9年間研究しています。

 

 

断水した場合は特に衛生的に食べられる事が求められます。

 

そのような時は、ポリ袋で混ぜるだけの

即作れて即食べられる即食レシピ®がおススメ。

 

災害時に限らず、日常でもぜひ作って頂きたいおやしらず

 

 

講座でもよく作るレシピをご紹介パー

 

材料

さば味付き缶…1缶

コーンドライパック缶…1缶

乾燥ワカメ…ひとつまみ

酢(黒酢、かぼす果汁、すだち酢)…小さじ1~2

 

さば味付き缶は水煮でもみそ煮でもOKグッド!

 

 

全ての材料をポリ袋に入れて混ぜるだけ。

 

 

鯖缶の汁で乾燥ワカメは戻るので

そのままパッパと入れてOK。

 

 

お好みでさばを崩してください。

 

ゴロゴロしたさばを楽しんでも良いですし、

私は細かくする方が好みなのでモミモミ。

 

 

災害時はポリ袋をこのまま器にかけて召し上がってください。

洗い物が減らせます。

 

(空き缶のゴミが出ます。

災害時はゴミのことも考えなくてはいけません。

そのゴミをどうするのかは、また今度お伝えします)

 

 

今は平常時なので

ここにきゅうりをプラスすることに。

 

ポリ袋にきゅうりを入れて

上からバンバン叩いてちぎれば

包丁まな板を使わなくても大丈夫。

 

 

今回は薄切りにして混ぜました。

 

さば水煮、味付き、味噌煮の味だけでも美味しいですが

酢を入れると食べやすくなるので、

今回はかぼす酢をいれて柑橘の香りもプラス合格

 

 

簡単においしい1品が出来上がり割り箸

 

自分でポリ袋で混ぜ混ぜしたら

お子さんも喜んで食べてくれると思います。

 

ぜひ作ってみてください♪