明日 2020年5月10日(日)も
朝5時5分~5時20分
ラジオ文化放送「防災アワー」
AM1134 / FM91.6
5月は毎週日曜日、マンスリーで
ラジオ文化放送に出させていただいています。
昨年に続き2回目の登場。
~文化放送「防災アワー」HPより~
「防災アワー」毎週日曜朝5時5分から、
防災をもっと身近に、もっとわかりやすく、
生活目線でお届けしている番組です。
5月のマンスリーゲストは、管理栄養士で
防災食アドバイザーの今泉マユ子さん。
「レトルトの女王」「缶詰の達人」と言われる方です。
ステイホーム、家で過ごす時間が長いこの時期だからこそ、
おうちで食べるごはんは大切ですよね。
非常時でも、食事作りはストレスなく栄養面も考えつつ、
おいしいものを頂きたい...
今だからこそ知っておきたい
「防災食」のポイントをお話いただきます。
あらためて、家庭での備蓄「ローリングストック」のやり方は?
さらに水を節約しながらできる「お湯ポチャ料理」
ポリ袋の中に食材をいれて湯煎にかける方法ですが、一つの鍋でごはんもおかずもできるとか...。
ここで使うポリ袋は、熱で穴が開かないよう
高密度ポリエチレン製のもの、
「耐熱性」や「湯せん調理可」と表示してあるものを使い、
ポリ袋がくっつかないよう鍋底にお皿を敷くとよいそうです。
どんなメニューがあるのでしょうか?
今泉さんは、「もしも」のときに役に立つ! 防災クッキング」「災害時でもおいしく食べたい! 簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ もしもごはん2」なども出版されています。
コロナで辛い状況にある方も多いと思いますが、
今泉さんの明るい前向きな姿勢には元気をもらえます!
詳しくは「防災アワー」をお聞きください。
気象予報士 防災士 伊藤佳子
連休が明けると梅雨に突入し、
コロナウイルス感染の最中でも
災害が起きる可能性はあります。
地震も噴火も心配
文化放送「防災アワー」
ぜひ聴いてください。
※ラジコのタイムフリー機能で
放送後1週間番組を聴講できます。