明日 2020年5月10日(日)も

朝5時5分~5時20分

 

ラジオ文化放送「防災アワー」

AM1134 / FM91.6

 

 

5月は毎週日曜日、マンスリーで

ラジオ文化放送に出させていただいています。

 

昨年に続き2回目の登場。

 

 

~文化放送「防災アワー」HPより~

 

「防災アワー」毎週日曜朝5時5分から、

防災をもっと身近に、もっとわかりやすく、

生活目線でお届けしている番組です。

 

5月のマンスリーゲストは、管理栄養士で

防災食アドバイザーの今泉マユ子さん。

「レトルトの女王」「缶詰の達人」と言われる方です。

 

ステイホーム、家で過ごす時間が長いこの時期だからこそ、

おうちで食べるごはんは大切ですよね。

非常時でも、食事作りはストレスなく栄養面も考えつつ、

おいしいものを頂きたい...

今だからこそ知っておきたい

「防災食」のポイントをお話いただきます。

 

あらためて、家庭での備蓄「ローリングストック」のやり方は?

 

さらに水を節約しながらできる「お湯ポチャ料理」

ポリ袋の中に食材をいれて湯煎にかける方法ですが、一つの鍋でごはんもおかずもできるとか...。

 

ここで使うポリ袋は、熱で穴が開かないよう

高密度ポリエチレン製のもの、

「耐熱性」や「湯せん調理可」と表示してあるものを使い、

ポリ袋がくっつかないよう鍋底にお皿を敷くとよいそうです。

どんなメニューがあるのでしょうか?

 

今泉さんは、「もしも」のときに役に立つ! 防災クッキング」「災害時でもおいしく食べたい! 簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ もしもごはん2」なども出版されています。

 

コロナで辛い状況にある方も多いと思いますが、

今泉さんの明るい前向きな姿勢には元気をもらえます!

詳しくは「防災アワー」をお聞きください。

 

気象予報士 防災士 伊藤佳子

2020年5月 3日

 

 

連休が明けると梅雨に突入し、

コロナウイルス感染の最中でも

災害が起きる可能性はあります。

地震も噴火も心配汗

 

文化放送「防災アワー」

ぜひ聴いてください。

 

※ラジコのタイムフリー機能で

放送後1週間番組を聴講できます。