やましんです。
今朝はいつもの家庭菜園のパトロールからスタートです。
バジルはぼちぼち育ってますね。
ズッキーニの花の中にアマガエルがいました。
キュウリの葉っぱにいるのは「ハンミョウ」ですね。
さてさて、今朝はビワを収穫しました。
ほったらかしなので、かなり形もいびつですが、一応色づいてます。
まぁ、この程度は収穫できました。
そのまま食べても美味しくないので、コンフォートにしました。
収穫は30分程度でしたけど、皮を剥くのに妻と二人で1時間くらいかかりました。
ビワをやっつけたら、バイクでお世話になっている御嵩のTOMOSへ整備に出しているSL-5の引き取りに行きました。
3週間ぶりの再開です。
仕様を小変更(?)したので、この先はイベントでも使っていこうと思います。
かかった費用は?
妻には内緒にしておきましょう。
御嵩に来たのだから、ラスパ御嵩に寄ってリンガーハットで昼食です。
野菜いっぱい皿うどんが最高なんです。
ついでに買い物をして帰宅しました。
帰宅したら、妻の関係者を迎える「居酒屋やましん」の準備です。
その前に、半額で手に入れた牛すじも処理しておきます。
ネギと生姜を入れて30分ほど煮ておきます。
これはキュウリの叩き。
ズッキーニとモロッコいんげんの揚げ浸し
新玉葱のかきあげ
新玉葱と新ジャガイモを使ったコロッケ
トマトのブルスケッタ
氷見うどんのふしを
牛テールスープの出汁に梅肉を添えてお出ししました。
今夜も沢山お召し上がりいただき、ありがとうございました。
またのご来店をお待ちしています。