S-Worksが帰ってきた!そして、今夜は「居酒屋やましん」です。 | 「やましん」のつぶやき

「やましん」のつぶやき

おっさん「やましん」が、日々の料理と、畑や趣味を書き綴るBLOGであります。

やましんです。

 

今朝はいつもの家庭菜園のパトロールからスタートです。

バジルはぼちぼち育ってますね。

ズッキーニの花の中にアマガエルがいました。

キュウリの葉っぱにいるのは「ハンミョウ」ですね。

 

さてさて、今朝はビワを収穫しました。

ほったらかしなので、かなり形もいびつですが、一応色づいてます。

まぁ、この程度は収穫できました。

そのまま食べても美味しくないので、コンフォートにしました。

収穫は30分程度でしたけど、皮を剥くのに妻と二人で1時間くらいかかりました。

 

ビワをやっつけたら、バイクでお世話になっている御嵩のTOMOSへ整備に出しているSL-5の引き取りに行きました。

3週間ぶりの再開です。

仕様を小変更(?)したので、この先はイベントでも使っていこうと思います。

 

かかった費用は?

妻には内緒にしておきましょう。

 

御嵩に来たのだから、ラスパ御嵩に寄ってリンガーハットで昼食です。

野菜いっぱい皿うどんが最高なんです。

ついでに買い物をして帰宅しました。

 

帰宅したら、妻の関係者を迎える「居酒屋やましん」の準備です。

その前に、半額で手に入れた牛すじも処理しておきます。

ネギと生姜を入れて30分ほど煮ておきます。

 

これはキュウリの叩き。

ズッキーニとモロッコいんげんの揚げ浸し

新玉葱のかきあげ

新玉葱と新ジャガイモを使ったコロッケ

トマトのブルスケッタ

氷見うどんのふしを

牛テールスープの出汁に梅肉を添えてお出ししました。

今夜も沢山お召し上がりいただき、ありがとうございました。

またのご来店をお待ちしています。