やましんです。
今朝は朝イチでタケノコスポットへ!
先週は大賑わいでしたけど、今日は独り占めです。でも欲張りません。
いつもの山際を探していきます。
すぐに小物大物取り混ぜて、結構収穫できました。
20分程度の活動で、収穫できたのはこんな感じ…
頑張ればもっと収穫できるのは確実ですが、深追いはしません。
後処理とかを考えると、これが限界です。
帰宅してタケノコを処理しつつ、作り残していた食材を処理します。
アスパラガスは肉巻きで!
味付けジンギスカンは、
タマネギと炒めました。
これでちょっと安心です。
その後は畑仕事。
発芽したモロッコインゲンの定植。
ジャガイモの追肥に土寄せ。
サツマイモの植え付け。
グリーンピースは順調に育っています。
来週末には第一回目を収穫できるかどうか…
そんな感じですね。
それを終えたら自宅の暖房器具の撤収。
箱詰めして農機具庫に収納します。
一通りの作業を終えたら、川辺に向かいました。
まずは、「まるパンばーば」。
前回訪れたときは、私たちの目の前でラストワンが売れて販売終了だったのです。
今日はたっぷりあります。
沢山買えました。
そこから白扇酒造に移動。
これが本日の一番の目的。
味わい深い染め物の鯉のぼりがいました。
目的の量り売りのブース。
限定酒をゲットです。
そこから自宅のある市内に戻って、ランチしたい店に行ってみましたが…
一件目、臨時休業。
二件目、待ち多数。
三件目、同じく待ち多数。
流れ着いたのはここ。
待ちなしで入れました。
鶏唐揚げキムチマヨネーズ(ご飯大盛り)を注文しましたけど…
ご飯はなんか軟らかいだけで腰がない。
キムチの量がやたら多くて、大盛りのご飯でも食べきれない。
全体的な味付けは可もなく不可もなくって感じで、リピする理由は特にないのかな?って印象でした。
(あくまで私の個人的な意見です。)
一度帰宅して一息ついたら、本日のメインのイベント「当元開き」の準備に出かけます。
なにせ5年ぶりだし、新しい形での開催の初回なわけです。
なんとか開催にこぎ着けたって感じです。
関係各位のご尽力に感謝しかありません。
そして問題は、やはり明日の天気。
夕方は空がかすんでいました。
昼くらいには雨が降り出す予報です。
ものすごく微妙だけど、無視できない予報です。
雨ならタイコを漬け物用のビニール袋に入れて、保護しなくてはいけません。
化粧直しした屋形を出すかどうかも、難しい判断です。
さて、どうなることでしょうね。