やましんです。
昨夜はキッチンの引き出しから発掘された「アジア風炊き込みご飯」を炊きました。
これです。
賞味期限がヤバかったので、お弁当に入れてしまえってことで、
今日の男子ごはんはこんな感じです。
鶏肉をがっつりいただくメニューとなりました。
ただ、発掘されたのはこれだけではなく、賞味期限が迫っている「鯖の炊き込みご飯の元」に「カレールー」も出てきました。
なんか食品に追われている気分です。
気を取り直して庭を見てみると、
「タンチョウソウ」が茎を伸ばしてきました。
アスパラガスも茎を伸ばしてます。
そろそろお初の収穫かな?
職場の薄墨桜はほぼ満開です。
ソメイヨシノはまだまだって感じです。
でも、週末にはかなり咲くのかなって具合です。
職場の周囲のあぜ道にはレンゲが咲いてました。
レンゲソウの花言葉は「心が和らぐ」「私の幸せ」です。
花言葉も合わせて、大好きな花です。
しかも、この花は土地を肥やして次の実りの糧となるのです。
本当にけなげな花だと思います。
さて、今日も一日仕事を終えて帰宅し、畑のブロッコリーを見てみたら…
なんか、わき芽がいっぱい育ってました。
前回収穫してから、ちょっと油断してました。
大ざるいっぱい、収穫できました。
茹で、余る分は冷凍しておきます。
「小やりいか」の安売りを見つけたので、
煮ました。
前回茹でたブロッコリーの残りで、ナムル風の和え物を作りました。
今夜も美味しく頂きました。