やましんです。
今朝は「サラダカブ(もものすけ)」を収穫。
まぁまぁなサイズです。
今週末の「いも煮会」で、カブサラダにして出しましょう。
先週末に仕込んだ「切り干し大根」もいい感じでできあがりました。
今夜、次を仕込むことにしましょうか…
それにしても、今朝は寒かったですね。
息が白かったし、もう霜が降りるのも時間の問題って感じですね。
今日は昼間もとってもいい天気。
雲一つない晴天でありました。
夕方も職場からきれいな夕日が見られました。
そして、今日も整形外科に行って超音波治療を受けてからの帰り道。
「三島食品」が「ダイソー」限定で出している「ひろこ」を捕獲しました。
これ、「広島菜」の「ひろし」と、「カリ梅」の「うめこ」の合わせ技だそうです。
5月にも販売しましたが、すぐに売り切れたそうです。
そして、そんな夜の男子ごはんは?
半額のぶりの切り身を入手したので、先日の「伝統的酒造りシンポジウム」で教わったレシピを実行してみます。
ブリの焼き漬けです。
まぁ、焼き漬け自体は鮭で以前からやっているのですけど、笠原レシピの醤油対みりんは、1対1のレシピで漬けてみます。
大根菜のナムル。
塩昆布にゴマを入れて、ごま油で仕上げました。
歯ごたえがたまらない一品に仕上がりました。
今夜のメインはブリの漬け丼です。
僕的にはそのままの刺身より、漬けの方が好きですね。
今夜も美味しく頂きました。