海の野菜→若布(わかめ)
海藻に含まれる賦活活性が、病気の感染やガン予防すると言われ「海の野菜」と呼ばれる。
海藻では最も日常的になじみが深く乾物や加工品で1年中見ることが多いですが、旬は冬から早春です。
この時期に生のわかめが出回ります。
わかめは、11月頃に発芽して5月頃に成熟します。若いほど味が良い。
また、わかめの成長部である「めかぶ」もこの時期に出回ります。
この時期の「わかめ」も「めかぶ」も生で仕入れられ柔らかいので、さっと湯に通し醤油で食べるのが一番おいしい食べ方です。もちろん色々な料理(サラダや若竹煮等)も美味しいです。
栄養素
・食物繊維
・アルギン酸
・フコダイン
効能
・血中コレステロール低下
・血液をサラサラにする
・排出を促進する
・動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞
しばらく風邪を引いておりブログ更新久しぶりになってしまいました。
申し訳ございませんでした。
皆さんも気を付けてくださいネ!!