今日のタイトル見てなにかなぁ~と思ったのでは
実は、今日仕入れたお魚の事でした
魚の名前は、太刀魚(タチウオ)と言います。
スーパーでは、切り身で売っているので、こんな顔見たの始めてでは・・・・・。
私も釣りもするので、何度かタチウオ釣りにも行きましたが、
今回仕入れたタチウオの大きさは、2キロオーバーだったのでオドロキ
体高も指5本以上有りました。さすがにこのサイズはなかなかいないので、ラッキーでした。
名前の由来も、刀に似ている説と海の中で上下に泳ぎまわるので、まるで立って泳ぐからと言う説があります
また、体表の銀白の色みはグアニンという物質によるもので、化粧品や口紅等に使用されていると聞いたことがあります。
すごい美味しい料理になりました。
タチウオの塩焼き(炭火で)
炭火で焼いてなかはふっくら、皮はパリッ
どんな料理にしても美味で、熱を通すと淡泊な白身が旨みをグンと増すのも特徴。
まあ、塩焼きが断トツで、次にバターでムニエルですかね。
台風接近気をつけてね