今日は、白身の魚たちを紹介したいと思います
まずいちばん右の魚はオコゼ(活〆)です。
ちょっと画像ではわかりづらくてごめんなさい。
オコゼのおこの意味は醜いことで、見た感じはかなり変なお魚です。
薄造りで料理しましたが、シコッとしたなかに旨みがかんじられて、とにかくサイコーです。
また、粗はアラ汁にしましたがこちらもうまい。
アオハタと言っても見ての通りぜんぜ~ん青くないお魚です。
ハタ科で味はクセがなく上品な割に旨みがあります。
こちらも薄造りで・・・
関東ではオナガ(尾長)とも呼ばれています。
白身でしっかりした身質。味はクセがなく旨みが強いのでこちらもお刺身で。
また、皮目をいかして皮霜造りでもおいしいです。
今日のタイトルの感じの魚ではないけど~
身はなめらかで白く脂が適度にあってこちらもいいお魚です。
醤油との相性良く煮つけは最上の味。塩焼きや干物・唐揚げでも旨い。
こちらを南蛮漬けにてお出しします。
台風も過ぎ明日は晴れ
週末金曜ですね。がんばりましょう