今週も鎌倉よりたくさんの野菜、届きました。
トマト(アイコ)・白ナス・青ナス・ゴーヤ・ズッキーニ・さやいんげん・オクラ・
南瓜(コリンキー)
どれも夏バテ防止に一役
カリウムと苦み成分で夏バテ防止。
加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富、肉や豆腐と炒めてたっぷり取り夏バテをふきとばそう。
さやいんげん
夏のダメージをはねつける栄養素がいっぱい。
カロテン:抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を健康にたもつ効果有り。
アスパラギン酸、リジン:疲労回復・美肌づくりの効果有り。
こちらもズッキーニ、ヘンテコナ形ですね(笑)
今日はあえてにょろにょろ系の食材をアップします
手前:鱧(ハモ)
中 :ウナギ
奥 :アナゴ
ウナギとアナゴは同様に脂肪分が多く、ビタミンAとミネラル、EPA,DHAが豊富。
ビタミンB1も豊富でご飯を効率よくエネルギーに変えるのでスタミナ回復にピッタリ。